Декларация о суверенитете вывела Башкортостан в число передовых регионов России, - считают депутаты Государственного Собрания

09.10.2009 в 02:28 | Обо всем | 3450 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Декларация о государственном суверенитете, принятая 19 лет назад, вывела Башкортостан в число передовых регионов России, — считают депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Шамиль Биккулов и Рустэм Кузбеков. Своим мнением о том, что дал исторический акт народу Башкортостана, они обменялись с представителями СМИ во время пресс-конференции, состоявшейся сегодня в агентстве "Башинформ".

Оказалось, что оба имеют непосредственное отношение к принятию декларации. Шамиль Биккулов, ныне директор Уфимского полиграфкомбината, первый заместитель секретаря регионального политсовета БРО ВПП "Единая Россия", член Комитета Госсобрания РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям, в 1990 году в Башкирском обкоме КПСС работал в отделе, разрабатывавшем экономическую концепцию суверенитета республики. А Рустэм Кузбеков был депутатом Верховного Совета республики и участником того памятного заседания, на котором была принята декларация.

"Обстановка в зале заседаний, том самом, где сейчас проходят пленарные заседания Госсобрания, была очень напряженной, — вспоминает он. – Из 280 депутатов примерно половина была за принятие декларации, а половина – против. Наверное, каждый депутат хотя бы по разу подходил к микрофону и высказывал свое мнение. Но сторонникам принятия декларации удалось убедить противников, и в итоге подавляющее большинство проголосовало "за". Когда мы вышли из здания, оказалось, что на площади собралось огромное количество народа – около полутора тысяч".

Тогда в обществе также не было единого отношения к принятию декларации. В том, насколько правильным был этот шаг, жители республики убедились после крушения Советского Союза и разрухи, охватившей всю Россию. "Даже недавно рядом со столицей, по дороге из Москвы в Тверь, мы видели полуразрушенные домишки, словно война прошла здесь не 65 с лишним лет назад, а совсем недавно, — вспоминает Рустэм Кузбеков. – А по центральной улице Костромы нельзя проехать со скоростью больше 20 километров в час. Но не из-за пробок, а из-за разбитого асфальта".

Это, конечно, резко контрастирует с тем, что сделано за годы, прошедшие после принятия декларации, в Башкортостане. До каждого районного центра есть хорошие дороги от Уфы, то же самое – от райцентров до большинства сел. Газификация, водопровод, Интернет дотянулись до большей части населенных пунктов республики.

"В 1990 году мы в обкоме партии об этом только мечтали, — сказал Шамиль Биккулов. – Теперь это стало нашей реальностью". Депутат назвал основные макроэкономические показатели, характеризующие достижения республики, вошедшей в десятку наиболее экономически развитых регионов страны. Валовой региональный продукт увеличился за этот период в два раза, объем промышленного производства – в 1,8 раза, строительства – в 1,6 раза, инвестиций – в три раза, инвестиций в строительство – в 2,3 раза. По объему сельскохозяйственной продукции у нас четвертое место в Российской Федерации, по вводу жилья – пятое место, по объему платных услуг – шестое, по обороту розничной торговли – седьмое, по объему инвестиций в основной капитал — восьмое. Все это – среди 83 субъектов РФ.

"Это – рывок, — считает Шамиль Биккулов. – Мы оказались правы, приняв декларацию. Подтвердились на практике те выводы, к которым мы пришли в ходе анализа социально-экономического состояния Башкирской АССР".

Депутаты подчеркнули, что большую роль сыграл парламент республики – Верховный Совет и его преемник — Государственное Собрание, которые быстро создали законодательную базу, необходимую для проведения коренных преобразований. Создание соответствующих законов Российской Федерации происходило с некоторым отставанием, поэтому нашим законодателям удалось не упустить момент и внести свой вклад в противодействие разрушительным процессам и начало созидания.

Законодательная база Башкортостана насчитывает свыше трех тысяч законов. И хотя в настоящее время идет процесс приведения их в соответствие с федеральными, и сейчас есть место для собственных путей. Прежде всего, это касается социальной защиты населения. Например, только в республике многодетные семьи получают бесплатно автомобиль "Газель" (при наличии девяти несовершеннолетних детей), квартиру (пяти детей), в Башкортостане поощряют многодетных матерей, введены льготы для ветеранов труда и так далее.

Разительные перемены произошли во внешнем облике городов и сел, построена масса новых объектов культуры и здравоохранения. В республике выпускают автобусы и троллейбусы, на очереди – современные трактора. Сохранено все лучшее в сельском хозяйстве. Поэтому можно с уверенностью сказать: все то, что произошло 19 лет назад, сыграло положительную роль и для Республики Башкортостан, и для России, мощной опорой которой Башкирия является.


http://bashinform.ru/news/217001/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
фу б"я, тошнит уже от этого приторно слащавого хвостовства. максимум че можно сделать с этий деклоацией так это в сортир сходить. О каком суверенитете вообще идет речь? национальном? народном? о независимисти РБ как субьекта? хрен там... наши депутаты - бесграмотные демагоги. какого хрена тогда язык национальный не отстояли? ТЭК москвичам можно сказать подарили? пол Республикой чернож%"ые братья наши меньшие владеют? И че что Газель дают многодетной семье, когда у самих дети на крузаках разъезжают? Все.
avatar
1
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!

удачи всем .

avatar