Депутат Назаров А. Г. вчера, на Круглом столе, убедил башкирскую молодежь, что у него с ними нет принципиальных разногласий

21.05.2011 в 14:44 | Культура | 3451 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Долгожданное заседание круглого стола состоялось в рамках дискуссионного клуба «Майдан» Союза Башкирской Молодежи РБ. Поучаствовать в нем пришли активисты башкирской молодежной организации, журналисты и просто все желающие.
     Напомним, что этой встрече предшествовала затяжная информационная война и взаимные обвинения между башкирской общественностью и командой депутата в течение почти 3-х лет.
     После прихода к руководству СБМ РБ нового лидера – Багаева Флорида и установлением им новой внешней политики организации – политики диалога и открытости, появилась надежда к установлению диалога и взаимному объяснению. 
     Первым, шаг навстречу башкирской общественности сделал сам депутат Назаров А. Г.. В своем интервью он осторожно высказался о том, что приговор Кировского районного суда г. Уфы по отношению к известному башкирскому публицисту и общественному деятелю Дильмухаметову Айрату и его подельнику Загрееву Роберту был излишне суров. Там же резко осудил выходку ЛДПР.
     Пресс-служба СБМ РБ откликнулась на этот шаг депутата и пригласила его на диалог. Однако намекнула, что очень велики разногласия между ними. Назаров немедленно отреагировал на приглашение – выступил со своего рода обращением к башкирской общественности и СБМ РБ в частности. И вот вчера состоялся Круглый стол в рамках дискуссионного клуба «Майдан» Союза Башкирской Молодежи. 
     Отчасти от того, что это было его первое выступление перед общественностью за последнее время, а отчасти от того, что состав аудитории, формат встречи и поднимаемые вопросы были очень уж острыми, многие его высказывания прозвучали как громкие заявления. И, видимо, будут иметь большой резонанс.
     Ниже мы вкратце приведем темы, которые были затронуты в ходе заседания круглого стола и ответы депутата на вопросы участников круглого стола.

Об Ахмет Заки Валиди.


     Депутат с улыбкой заметил, что если бы не было вопроса о Заки Валиди, то круглый стол не был бы круглым столом. Отвечая на вопрос о своем отношении к этой политической фигуре, Андрей Геннадьевич отметил такой малоизвестной среди широкой общественности факт, что первый и единственный памятник Заки Валиди в республике был установлен на его личные деньги и при его непосредственном участии, в г. Сибае в 2000-м году. Более, того до сих пор уход за памятником осуществляют его коллеги. На открытие памятника были приглашены родственники великого ученого и политического деятеля. До сих пор у него с ними очень хорошие и теплые отношения. Отметая обвинения в свой адрес, якобы о нелицеприятных высказываниях в адрес Заки Валиди, депутат сказал, что последние 2-3 года в связи с известным отношением республиканских властей по отношению к нему, многие его высказывания и действия умышленно интерпретировались в прессе иногда с точностью до наоборот. Так случилось и с Заки Валиди. Когда, сначала в научной, а потом и в популярной прессе начались муссироваться измышления о том, что известный башкирский общественный деятель – «фашистский прихвостень», Назаров А. Г., как депутат от РБ, с группой других депутатов был вынужден сделать депутатский запрос в центральный архив ФСБ РФ с просьбой прояснения ситуации. Из официального ответа, полученного из архива, который находится у него на руках, по словам депутата, следует, что «прямых доказательств сотрудничества Ахмет Заки Валиди с фашистской Германией не имеется».
     - Не было такого, чтобы я обвинял Валиди в пособничестве фашистам. Если бы это было так, то получается, что я обвинял бы себя. Тогда, получилось бы, что я «фашисту» памятник поставил, - заявил Назаров А. Г. 

О Салавате Юлаеве.


     Депутат заявил, что это наш национальный герой и отношение у него к нему соответствующее. Все измышления о том, что Салават Юлаев был преступником и «убийцей русских» он категорически не приемлет. Не смотря на свой очень молодой возраст,- заметил депутат, - Салават Юлаев был очень проницательным и дипломатичным политиком. В его многотысячном войске были как башкиры, так русские, татары и представители других национальностей. Когда Салават занимал русское село, управлять им он оставлял русского, когда татарское – татарина. В башкирском, соответственно – башкира. Шла война, население было разделено на сторонников Екатерины 2-й и самозваного царя Петра 3-го (Пугачева Е. И.). И среди тех, и среди этих были как русские, так и башкиры. Салават Юлаев был на стороне Пугачева Е. И. и, естественно, воевал против тех, то был верен Правительству. Расправлялся, иногда жестоко, с теми, кто воевал против него. Среди них были и русские, и башкиры. Например, известно, что на своей родине он очень жестко поступил с семьей братьев Аптраковых – башкир по национальности, уничтожив ее. Точно также поступали и те, кто воевал на стороне правительственных войск по отошению к повстанцам и их семьям. Так что, здесь нельзя говорить, что Салават Юлаев был только за башкир и против русских, - показал свое знание истории депутат. Салават Юлаев – это наш общий герой, подытожил он. Кстати, бюст национальному герою в г. Сибае, тоже был установлен при его непосредственном участии. 

О Башкортостане и Уфимской губернии.


     Отвечая на жесткую критику молодых общественников о том, что он предлагал переименовать Башкортостан в Башкирию, депутат заявил, что этого не было никогда и не будет. Название республики закреплено в конституциях РБ и РФ и менять его никто не собирается. Единственно, на одном из недавних круглых столов некоторые политики, в том числе и он, в порядке дискуссии предложили за пределами республики и России, в целях инвестиционной привлекательности, продвигать бренд республики под названием «Башкирия». Причем резко различая политическое название республики и его экономический «бренд». Назаров предложил активнее участвовать в дискуссии башкирскую молодежь и согласился с тем, что если политическая составляющая для населения республики является важнее, то можно остановиться и на бренде «Башкортостан». При принятии решения, заметил он, нельзя не учитывать мнения коренного населения республики и в качестве положительного примера привел Татарстан.
     Идею переименования Башкортостана в Уфимскую губернию, как предлагают некоторые деятели, он прямо и без обиняков назвал - идиотской и антиконституционной.

Назаров заявил, что он не будет выдвигаться в Госдуму, и его встреча с башкирской молодежью не связана с выборами.


     Многие громкие и своего рода сенсационные заявления были сделаны впервые именно в этой аудитории. Например, Назаров А. Г. заявил, что он не будет выдвигаться кандидатом в депутаты в этом году. 
     Отвечая на вопрос, почему он решил встретиться с башкирской молодежью именно сейчас, в преддверии выборов, депутат сказал: «…Так получилось, что последние 2-3 года я в республику, почти, не приезжал. Со сменой власти и провозглашением ею открытой политики – эти дискуссии стали возможны. Я же прессу тоже читаю и не хочу быть в общественном сознании врагом для кого-то. Тем более не заслуженно». 

Об общественных деятелях и публицистах Айрате Дильмухаметове и Роберте Загрееве.


     Не обошлось и без вопроса об отношении депутата к делу известного башкирского общественного деятеля и публициста Айрата Дильмухаметова и его товарища Загреева Роберта, осужденным ировским районным судом г. Уфы, соответственно, к шести и трем с половиной годам лишения свободы. Отвечая на вопрос, депутат сказал, что, конечно, к законности приговора с формальной точки зрения вопросов нет, и не может быть. Но то, что касается сроков, то приговор - жесток. Адвокатам и общественникам есть смысл продолжать бороться за смягчение приговора в суде высшей инстанции. Это его позиция. 

Об основателе Челябинска Тефкелеве и челябинских башкирах.


     Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он идею сделать лицом г. Челябинска в преддверии его юбилея – основателя города Тефкелева, депутат ответил, что он не совсем владеет темой. Но если принятие такого решения может нанести обиду населению соседнего региона, то от такого шага следует воздержаться. Тем более, что на территории Челябинской области проживает самая большая диаспора башкир за пределами республики. Известно, что Тефкелев, будучи высокопоставленным чиновником царской администрации в нашем регионе отличился беспрецедентной жестокостью по отношению к башкирскому населению края, санкционируя и лично участвуя в выжигании сотен деревень вместе с населением. В одной только деревне Суянтус (на территории современного Аскинского района РБ) было убито более тысячи человек, а 107 человек из них сожжено заживо.
     Возвращаясь к теме челябинских башкир, Геннадий Андреевич высказал мнение, что передача двух районов, преимущественно населенных башкирами, Челябинской области, в свое время, было - ошибкой. Это не значит, подчеркнул он, что он сторонник пересмотра существующих административных границ субъектов Федерации.


     Беседа длилась около полтора часа. Были заданы еще много вопросов. Были и такие, которые касались личной жизни депутата, в том числе «темных пятен» его прошлого. Было видно, что общественники пришли на встречу очень подготовленными. За видимой корректностью чувствовалось некоторое недоверие, даже неприятие со стороны тех, кто пришел задавать вопросы. Особенно в первой половине мероприятия.
     С другой стороны, несмотря на то, что встреча была заранее подготовлена и, видимо, существовали, определенные договоренности о правилах поведения и взаимоуважении (а при подготовке подобных встреч без этого не бывает), в зале царила атмосфера полной демократии. Каждый мог задать любой, даже самый неприятный вопрос депутату. Причем, Назаров А. Г. сам определил такие правила Круглого стола, сказав, что и в будущем надеется на диалог в идентичном формате. СБМ-цы, тоже, как всегда были принципиальны. Говорили то, что думали, спорили, дискутировали. Хотя для организации, встреча с политиком подобного уровня, за последние много лет, происходит впервые. А для нынешнего поколения активистов СБМ – тем более.
     Тем не менее, сама организация мероприятия прошла на очень высоком уровне. Не зря депутат в конце встречи признался, что «давно не встречал такой толково молодежи».
     Главным политическим значением этой встречи является, вне всякого сомнения, сама попытка установления диалога, казалось бы, непримиримых оппонентов в лице части башкирской общественности в лице ее молодежи и одиозного, с точки зрения этой общественности, депутата. Может быть не все точки над i расставлены, как выразился депутат "остались и многоточия», но процесс пошел – «лед тронулся». Безусловно, не всем участникам политических процессов в республике, эта встреча будет по душе. Найдутся критики и недоброжелатели как с одной, так и с другой стороны. Не все деятели башкирского общественного движения с полным доверием воспримут содержание, итоги и даже саму целесообразность проведения этой встречи. Нетрудно представить, какой скрежет на зубах появится у тех, кто очернение всего башкирского, особенно его национальных символов – славных сынов башкирского народа Салавата Юлаева и Ахмет Заки Валиди – сделали своей профессией. А какими идиотами выставлены приверженцы разговоров об Уфимской губернии?.. Так что нападки и критику прошедшего круглого стола стоит ожидать с обеих сторон.
     Кстати, новая политика открытой дискуссии со своими оппонентами, взятой на вооружение новым руководством СБМ РБ, уже начала приносить свои плоды. Очевидно, что не всем нравится эта открытость. И есть у организации свои критики. Но стало заметно, что резко уменьшилось количество беспочвенных обвинений организации в «узколобой аульности», «национализме», «башизме» и т. д.. 
     Еще один политический итог этой встречи является очень значимым не только для башкирской молодежи – организатора этой встречи, но и всего башкирского общественного движения, может быть – всего народа. 
     Впервые, в ходе политической дискуссии, башкирская общественная организация в лице СБМ РБ подняла такие значимые темы, как:
     - отношение к национальным героям и символам Салавату Юлаеву и Заки Валиди;
     - правильное произношение названия республики;
     - открытое осуждение разговоров о воссоздании Уфимской губернии и заставила высказаться по ним человека, такого высокого уровня, как депутат Государственной Думы!
     Вообще, участие на данном круглом столе, для депутата Назарова А. Г., вне всякого сомнения, был очень смелым поступком. Еще раз повторяем, что хотя у организаторов стола не было прямой задачи «замочить» своего оппонента вопросами, все же, вопросы ему задавались самые острые и неприятные. 
     Понятно, что Назаров А. Г., как опытный политик заранее подготовился к наиболее вероятным вопросам, но, все-таки, он пришел на встречу один и готов был один участвовать в дискуссии с несколькими десятками своих оппонентов тоже – один.
     В ходе общения с башкирской молодежью смог показать чрезвычайно высокую культуру политического общения. Стиль, взятый им за основу в ходе диалога с башкирской молодежью, безусловно, является примером для других оппонентов башкирского национального движения. Он продемонстрировал, что в любой ситуации и с любых стартовых позиций в полемике, можно найти компромисс. Особенно это важно, когда дело касается вопросов, задевающих национальное достоинство и межнациональных отношений. На фоне его этого поступка, оппонирование и доводы многих критиков башкирского национального движения и вообще всего башкирского, действительно очень сильно напоминает «лай из подворотни», как однажды выразился президент республики Рустэм Закиевич Хамитов. 
                                                                                                                             А.Хасанов 
 

 

 

 

 

 

 

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar