Федеральный грант БашГУ потратит на усиление исследовательской и материальной базы

30.12.2011 в 12:10 | Культура | 2613 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

До 100 миллионов рублей ежегодно в течение ближайших трех лет будет получать Башкирский государственный университет из федерального бюджета. Как сообщал раннее «Башинформ», БашГУ стал победителем в конкурсе поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профобразования  Минобрнауки РФ. Он вошел в число  лучших в номинации «Классические университеты» наравне с 20 другими вузами страны.

Стоит отметить, что БашГУ стал единственным вузом региона, победившим в конкурсе.

По словам ректора университета Ахата Мустафина, комплексная программа развития вуза рассчитана на срок до 2020 года и включает семь основных направлений – от профориентационной работы до развития материально-технической базы и международного сотрудничества. Так, в целях совершенствования образовательного процесса планируется не только активизировать работу со всеми школами республики, но и создать при БашГУ школу-интернат для одаренных детей. По мнению разработчиков программы, ребята, которые будут обучаться в ней, станут «золотой» частью студенчества и будут задавать уровень всем остальным студентам. Кроме того, планируется развивать дистанционные технологии обучения, причем уже со школьной скамьи.

В части науки и инновационной деятельности основной упор будет сделан на создание в Башгосуниверситете специализированных научно-инновационных центров – по нанотехнике и нанофизике, космическим технологиям (по развитию системы ГЛОНАСС), биотехнологии и генетике, востоковедению. Опыт организации подобных структур у вуза уже есть (в БашГУ работают несколько научных центров – исследовательский центр микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, центр дистанционного зондирования Земли, центр химических технологий и новых материалов и другие). Предполагается и закупка современного оборудования для проведения научных исследований.

Также программа включает реконструкцию корпуса БашГУ по улице Тукаева, учебных зданий в Сибае, строительство новых общежитий в Уфе и Нефтекамске, отдельного корпуса для научной библиотеки.

Ахат Мустафин считает, что победа в конкурсе — отличный импульс для нового этапа в развитии университета, ведь многие серьезные вопросы вузы самостоятельно, без дополнительной финансовой поддержки, решить не могут.

— Реализация комплексной программы стратегического развития поможет поднять на значительную высоту научные исследования и повысить качество образования в Башгосуниверситете, – уверен ректор.

Финансирование программы начнется уже в 2012 году.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar