Год экологии в Башкирии: будут построены три полигона по переработке отходов

19.01.2017 в 01:22 | Общество | 923 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Министр экологии Башкирии Илдар Хадыев рассказал журналистам о задачах, поставленных перед ведомством в 2017 году. Напомним, этот год в стране объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.

По словам министра, план работ, состоящий из 118-ти мероприятий, для текущего года утвержден. Илдар Хадыев перечислил наиболее значимые мероприятия по семи основным направлениям: они касались сфер утилизации и переработки отходов, строительства полигонов для твердых бытовых отходов в Дуванском, Дюртюлинском и Благоварском районах, реализации проектов по строительству солнечных электростанций, реконструкции очистных сооружений, акции по очистке леса и посадки деревьев. Рассказывая о предстоящих реформах, министр также отметил, что внедрение новых доступных технологий для предприятий станет средством экономического стимулирования.

Касаемо новых полигонов для твердых бытовых отходов, минэкологии РБ решил отойти от плана покрыть всю республику такими полигонами и уделить больше внимания на вторичную переработку. С 2019 года санкционированными свалками займется региональный оператор, которого отберут до мая следующего года.

А вот несанкционированные свалки остаются проблемой: специальной программы по ним не существует. «От бюджетной модели утилизации и переработки отходов нужно прийти к бизнес модели, активно привлекая предпринимателей», - подчеркнул Хадыев.

Участвовавший в пресс-конференции руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Загир Хакимов сообщил, что по свалкам активистами общенародного фронта запущен проект интерактивной карты свалок России, где можно просмотреть любую из них и добавить вновь выявленные.

В ходе пресс-конференции была затронута тема финансирования запланированных мероприятий на этот год. Как объяснил Илдар Хадыев, на экологию по субъектам РФ и в целом по стране выделяется 1,5 % от ВВП. По словам министра, в Башкирии эта сумма должно быть равна примерно 15 млрд рублей ежегодно. Как стало ясно со слов главы ведомства, в начале года обычно выделяется стартовая сумма – 420 млн рублей. В течение года эта сумма со всеми поступлениями доходит до 1,2-1,3 млрд рублей. То есть в Башкирии на экологию выделяют на несколько млрд меньше, чем по стране.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar