Гульназ Азатова: «В нашей семье буза всегда занимала почётное место на столе» - новости Сибая

09.12.2016 в 20:19 | Дом. Семья | 1602 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Она приняла участие в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России» и победила в номинации «Открытие года». Сейчас девушка готовится к участию к федеральному этапу, который состоится в Москве.

– Расскажи немного о себе…

– Родилась в селе Старый Сибай. После окончания школы обучалась в Сибайском институте по специальности «Менеджмент организации». Будучи на третьем курсе, решила получить еще одно образование и поступила на заочное отделение по специальности «Юриспруденция». Вот уже три года как счастлива в браке с супругом Димом. Наша с ним самая большая радость в жизни – двухлетний сын Инсар.

– Как стала резидентом территориального бизнес-инкубатора Бизнес-центр «Деловой Мир Зауралья»?

– В прошлом году в рамках федеральной программы для начинающих предпринимателей башкирского Зауралья на базе территориального бизнес-инкубатора бизнес-центр «Деловой мир Зауралья» уфимские бизнес-тренеры проводили тренинги для начинающих предпринимателей на тему «Найди свою нишу». Увидев в интернете объявление об этом, решила посетить. Там рассказала про свою работу и идею по дальнейшему продвижению. Мной заинтересовались и предложили поучаствовать в конкурсах на получение гранта. Таким образом, стала резидентом Бизнес–центра «Деловой мир Зауралья». Мне помогли составить бизнес-план, собрать документы на участие. В декабре прошлого года я открыла ИП, через полгода получила сертификат на производство напитка Буза. Нынешней весной Министерство молодежной политики и спорта наградило меня благодарственным письмом, как лауреата программы «Ты – предприниматель», за пропаганду идей национальных традиций при ведении предпринимательской деятельности. От программы «Ты – предприниматель» я поехала на свой первый всероссийский конкурс «IВолга» в Самару. В течение 10 дней мы защищали свои проекты, дорабатывали их, параллельно велись занятия по развитию предпринимательских навыков.

Осенью «Деловой мир Зауралья» предложил мне поучаствовать в федеральном конкурсе «Молодой предприниматель России». Сначала я прошла муниципальный этап, затем региональный, участие в котором приняли 42 начинающих предпринимателя. Победа в нем дала мне путевку на следующий, федеральный этап, который состоится в середине декабря. Кстати, как победителя регионального конкурса, меня пригласили на Второй форум малого бизнеса регионов стран участниц ШОЦ и БРИКС.

– Чем запомнился этот форум?

– Форум прошел в уфимском Конгресс-холе. Мне предоставили место, где я смогла продемонстрировать свою продукцию. Участниками форума были предприниматели, которые получили сертификат «Продукт Башкортостана». Также на форуме была представлена богатая выставка от производителей меда, башкирских колбасных продуктов, национальной башкирской одежды и одежды из натурального меха ручной работы.

На форуме я не только рассказала о пользе и полезных свойствах бузы, но и провела его дегустацию (с собой на форум брала 150 бутылок бузы).

Очень понравился наш башкирский национальный напиток представителям китайской и африканской делегации. Кстати, представители КНДР рассказали, что они тоже производят напиток на основе риса, похожий на бузу и по вкусу, и по технологии приготовления.

В общем, форум подарил много приятных впечатлений, я завела новые знакомства, которые, надеюсь, будут способствовать развитию моего бизнеса в Уфе.

– Почему решила заняться производством бузы?

– С детства в нашей семье напиток буза занимал почетное место на столе, так как он очень вкусный и полезный для организма. О его производстве начала задумываться еще в студенческие годы, даже диплом защитила на тему «Бизнес план – Башкирский национальный напиток «Буза». Производством напитка в домашних условиях и его реализацией на территория Сибая начала в 2012 году.

Напиток буза малоизвестен и постепенно забывается. Нынешнее поколение людей не знает, какое место он занимал в жизни наших предков, не знает о его полезных свойствах.

К сожалению, на сегодняшний день на рынке напитков практически нет натуральной продукции. Я предлагаю натуральный национальный напиток без добавления ГМО, который способствует оздоровлению и улучшению общего состояния людей, уклеплепляет организм. Кроме того, бузы приобщает молодежь к употреблению натуральной продукции, повышает и развивает культуру потребления национального напитка, сохраняет культурные и традиционные ценности народов нашей республики.

– И всё-таки, чем же так полезна буза?

– Буза – густой напиток, цвета топленного молока, в состав которого входит овес (геркулес). Почти всегда овес применялся в народной медицине. Овес – это самый популярный лечебный злак.

В первую очередь удаляет из организма токсические вещества, в чем нуждается наше население в век ГМО и концентратов, нормализует обмен веществ и жировой обмен, повышает иммунитет, полезен для печени и благотворно влияет на желудок (очень хорошо помогает, тем у кого есть заболевание гастрита). Во вторых, бузой можно заменить ужин, так как он поддерживает организм сытым и хорошо утоляет жажду. Рекомендуется пить утром и вечером перед сном.

– Каковы твои планы на будущее?

– Хотела бы расширить свой бизнес, приобрести оборудования по производству напитка, а также ознакомить с этим натуральным напитком еще больше людей и поставлять его в близлежащие районы и области.

– Большое спасибо, Гульназ! Мы желаем тебе дальнейших успехов и осуществления всех планов!

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar