Ильдар Абдразаков рассказал о сцене Башкирского оперного театра, пище кочевников и башкирском слове «алга»

03.02.2018 в 22:40 \\ Культура \\ 659
  • Первый рисунок

«Сцена Башкирского оперного театра — для меня самая ответственная. Там я сделал первый шаг. Начинал с небольших ролей, признание получил именно в Уфе», — сказал Ильдар Абдразаков в своем недавнем интервью.

Звезда мировой оперной сцены, уроженец Уфы Ильдар Абдразаков дал интервью, которое было опубликовано в свежем выпуске бортового журнала «Аэрофлот». В этом сезоне знаменитый певец отмечает 20-летие творческой деятельности. Артист отметил, что начинает учить более ответственные и фундаментальные роли.

«Теперь предпочитаю такие партии, которые можно дополнить актерской игрой. В этом, мне кажется, и есть основной интерес оперного певца. Можно быть на сцене и стариком, и юношей, и злодеем, и благородным рыцарем — все тебе подвластно», — говорит певец.

Главной своей наградой артист считает любовь публики и премию Грэмми. Певец рассказывает о работе с выдающимся дирижером Риккардо Мути и о своем первом запоминающемся выступлении в Ла Скала, когда от волнения не мог унять дрожь в колене, о том, что его беспокоит в современном театре: опера все больше становится режиссерской. Жену и детей артист назвал своим главным вдохновением и опорой.

Абдразаков также поделился особенностями своего жизненного уклада. В день выступления певец старается выспаться при абсолютной тишине и молчать, еще раз просмотреть партитуру.

«И мне непременно нужно съесть кусок мяса, это святое, — смеясь, признался певец. — Я родился в Башкирии, в краю кочевников. Сама природа диктует поесть мяса, зарядиться энергией, сесть на коня — и в бой».

На вопрос корреспондента о жизненном девизе, певец ответил, что он оптимист и точно знает, что все будет хорошо.

«Знаете такую шутку: у нас, у башкир, есть слово «алга», что значит «только вперед». Спрашивают: а у вас есть слово «назад»? Отвечаем: нет, мы просто разворачиваемся — и «алга»!», — говорит певец.

Полный текст интервью можно прочитать в группе почитателей таланта российского баса.

Похожие материалы: