История в марках

07.10.2015 в 17:55 | Общество | 1062 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Несколько тысяч марок – на выставке «Почта и филателия». Экспонаты разместили в Уфе на двух этажах Главпочтамта. 280 лет назад учредили регулярную почту в Республике Башкортостан. Открытие выставки посвятили этой круглой дате.

Здесь можно изучать историю. Треуголки военного времени и конверты с символикой международных саммитов ШОС и БРИКС, Олимпиады-2014 и даже с автографами выдающихся спортсменов. Но у каждого филателиста и филокартиста свои предпочтения в выборе марок – коллекция может быть спортивной, а может быть и культурной.

Валентина Макушкина, филокартистка: «С 5-го класса, со школы я занимаюсь. Это 42 года. Моя коллекция – 25 тысяч. Разные темы: цветы, чаепитие, дамы, дети, влюблённые» .

Но это увлечение не из дешёвых. Марки могут стоить и две копейки, и несколько тысяч рублей. Влияет несколько факторов: количество тиража, во-первых; во-вторых, время. К примеру, в России первая марка появилась более полутора веков назад. И только спустя немногим более 30 лет в Белебее организовали земскую почту и выпустили первую башкирскую почтовую марку. Сейчас, несмотря на развитие Интернета, письменная корреспонденция продолжает жить, а значит, жива и филателия.

Владимир Девятов, председатель Союза филателистов Удмуртии: «Сколько будет почта, столько будет и филателия. Даже она дальше будет, потому что коллекционеры переживают больше. Нет империй уже каких-то, а есть нумизматы, которые собирают монеты Древнеримской империи. Так же и филателия. Я думаю, что почта будет очень долго, и мы, соответственно, не дождёмся того момента, когда не станет ни того, ни другого».

В честь 280-летия регулярной почты на территории Башкортостана выпустили штемпель и специальные маркированные карточки. На выставке впервые произошло их гашение.

Экспозиция продлится до 23 октября.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar