«Я – главная медсестра!»

20.05.2016 в 00:06 | Общество | 4029 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Республиканской организацией Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ совместно с Ассоциацией медицинских сестер Башкортостана проведен Республиканский отраслевой конкурс на звание «Лучшая главная медицинская сестра ЦРБ – 2016».
Менеджер и руководитель в структуре сестринской службы; специалист, занимающийся подбором и расстановкой кадров; наконец, правая рука главного врача, – всё это характеристики настоящих главных медицинских сестёр. Именно они оказались в центре прошедшего 18 мая в Доме профсоюзов финального этапа республиканского профессионального конкурса «Лучшая главная медсестра центральной районной больницы 2016 года», организаторами которого выступили республиканская организация Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ, Министерство здравоохранения РБ и РОО «Профессиональная ассоциация специалистов с высшим сестринским, средним медицинским и фармацевтическим образованием РБ».
Конкурс проходил в три этапа. Сначала 39 главных медицинских сестёр центральных районных больниц республики подготовили отчёты по итогам работы за 2015 год, в которых показывали все свои сильные стороны и успехи. На этом этапе конкурса можно было набрать максимум 80 баллов.
Вторым этапом стало компьютерное тестирование по специальности «Организация сестринской деятельности», в ходе которого также можно было заработать до 80 баллов.
И вот – не самый «урожайный» по баллам, но обещающий стать самым зрелищным по накалу страстей этап конкурса – творческий. Он состоял для восьми пробившихся в финал конкурсанток из двух частей: самопрезентации и домашнего задания на тему «Я – главная медсестра!» Здесь участницы конкурса могли добавить в свою копилку ещё 50 баллов.
Открывая финальные бои за победу, председатель республиканской организации профсоюза Павел Зырянов пожелал всем конкурсанткам успеха и подчеркнул, что этот ежегодный конкурс, который каждый раз проводится по разным сестринским специальностям, специализациям, очень важен:
– Сегодня мы поставили перед собой цель повышать статус, роль и значимость главных медсестёр в системе сельского здравоохранения. Конкурс помогает формировать мотивацию повышения профессиональной подготовки, настраивает главных медседстёр на личностный рост и совершенствование профессиональной компетентности. И если практическая и теоретическая части имеют более высокие оценки в баллах, то финал – это итог, где конкурсантки могут проявить личностные качества, а зрители-болельщики – насладиться праздником.
Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению МЗ РБ Гульнара Зиннурова также отметила увеличение значимости должности главной медсестры в системе здравоохранения:
– Правительством РФ принято решение о разработке стратегии развития первичного звена оказания медико-санитарной помощи населению. Создана рабочая группа по разработке данной стратегии в министерстве здравоохранения РФ и на республиканском уровне. Цель данной работы – повышение доступности медицинской помощи населению на уровне первичного звена.
Цены на плазмаферез
Финалистки подошли к вопросу самопрезентации творчески, но сообразно своим взглядам на жизнь. Так, Людмила Васильева из Ишимбайской ЦРБ сняла белый халат и… Примерила на себя роль эстрадной звезды, исполнив зажигательную песню, проникнутую любовью к своей профессии. А на большом экране в это время мелькали кадры, посвящённые моментам работы. Видно, что успевает Васильева везде – ведь всё надо проконтролировать!
Татьяна Бедачёва из Мелеузовской ЦРБ также везде успевает. За плодотворный руда она отмечена званием «Отличник здравоохранения РБ». Дома она тоже отличник – прекрасная жена и мать двоих детей. А среди её хобби – цветоводство, тихая охота в лесу, лыжи…
Нурия Шайхуллина, представлявшая Благовещенску ЦРБ, была серьёзна и внушительна, а её рассказ о своей работе напоминал лекцию. И точно! Как оказалось, она совмещает трудовую деятельность с педагогической, готовит новые сестринские кадры для работы в больницах. Но людей ценит и бережёт. Один из её принципов – «Хвалить при всех, ругать – в одиночку!»
В домашнем задании участницы размахнулись и дали волю фантазии. Кого только зрители не увидели со сцены: прекрасных гурий и султана, хоккеистов, певцов и певиц, актрис, – все эти роли примерили на себя конкурсантки в борьбе за победу. А благодарный зал живо болел за своих, но одаривал аплодисментами и удачные моменты выступлений соперниц.
Калейдоскоп выступлений подошёл к концу – и жюри распределило конкурсанток согласно проявленным знаниям и талантам. Заслуженное I место заняла Людмила Васильева, два вторых места разделили Татьяна Бедачёва и Нурия Шайхуллина, на третьей ступеньке пьедестала лучших оказались главные медсёстры Элиза Габдрахманова, Светлана Гайфуллина и Любовь Рамазанова.
Отметим, что все финалистки конкурса были награждены Почётными грамотами Минздрава РБ и республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Также профсоюз вручил участницам финального этапа вполне весомые призы и памятные подарки.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar