Языки народов Башкортостана получат поддержку

26.04.2011 в 20:09 | Культура | 2130 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Поддержка языков народов Башкортостана выйдет на новый уровень. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – руководитель Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов на первом заседании обновленной правительственной Комиссии по реализации республиканского закона «О языках народов РБ».

Данный закон реализуется уже 12 лет. За это время многое сделано для развития национальной литературы, культуры и книгоиздательства. Заложены нормативно-правовые и организационные основы развития родных языков. Более чем в 1000 детских садах республики воспитание ведется на башкирском, татарском, чувашском, марийском и удмуртском языках. Выпускаются газеты и журналы на языках народов РБ, а на русском и башкирском языках организовано телевещание.

В то же время в связи с реализацией закона за последние годы накопилось немало проблем. Очевидно, например, что необходима модернизация ряда нормативно-правовых актов в сфере сохранения и развития языков народов республики.

В существенном усилении нуждается научно-методическое обеспечение реализации закона. Так, долгие годы не решается вопрос о создании отделов топонимики и терминологии в Академии наук РБ, практически не ведутся исследования терминологии башкирского языка. А инструкция о переводе на русский язык башкирских географических названий была утверждена в 1983 году. Она давно уже устарела и не соответствует современной башкирской орфографии.

В ближайшее время Комиссии предстоит разработать республиканскую целевую программу сохранения, изучения и развития языков народов РБ на 2012 – 2016 годы. При ее формировании будут максимально учтены слабые и сильные стороны имеющейся программы, а также положительный зарубежный и отечественный опыт.

Как отметил Илшат Тажитдинов, заседания обновленной Комиссии будут проходить не реже одного раза в полгода. При этом будут использоваться современные телекоммуникационные технологии. К примеру, следующее заседание предполагается провести в режиме видеоконференции. Для того, чтобы работа Комиссии была открыта широкой общественности, на такие заседания планируется привлекать студентов, школьников и просто людей с активной жизненной позицией.

www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar