К работе по эскроу-счетам в Башкирии готовы всего 3 из 56 аккредитованных банков

22.01.2019 в 00:04 | Экономика | 135 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

К работе по эскроу-счетам в Башкирии готовы всего три из 56 аккредитованных банков. Об этом рассказал заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов на пресс-конференции в конце декабря прошлого года. «Из 56 банков, которые аккредитованы Центробанком для работы с застройщиками, готовы только Сбербанк, закрывающий половину рынка, Газпромбанк и ВТБ», — сообщил Артем Ковшов.

Согласно изменениям в федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве», с 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать дольщиков только на счета-эскроу аккредитованных банков. До сих пор денежные средства граждан поступали непосредственно на счета застройщика, и это, отчасти, вело к появлению проблемных объектов. В Башкирии в число проблемных попали 9% всех договоров долевого участия, в целом по России — 10%. Завершение проблемных строек часто ложится на плечи региональных и муниципальных властей и ведет к многомиллиардным бюджетным потерям.

По договорам долевого участия, подаваемым на госрегистрацию после 1 июля 2019 года, деньги граждан будут поступать на специальные эскроу-счета в банках, аккредитованных Центробанком РФ, и лишь после сдачи объекта недвижимости поступят на счет застройщика. Для финансирования строительства банк выдает застройщику кредит до 100% суммы, необходимой для возведения объекта.

Введение эскроу-счетов и других законодательных ограничений долевого строительства, на которое приходится около 80% всех возводимых в России жилых домов, а также неготовность большинства уполномоченных банков, может привести к уходу с рынка многих средних и, особенно, мелких компаний.

«Мы понимаем, что не все строительные компании будут готовы к жестким требованиям банков, — заявил Артем Ковшов, — У застройщика останется один вариант — брать потребительские кредиты, которые могут сильно увеличить стоимость жилья. Прогноз многих застройщиков, в том числе лидеров по России — рост цен на 20-25% в случае, если банки не успеют отработать механизм взаимодействия со строительными компаниями, не только с крупными, а именно со средними. Сейчас в республике действует 185 застройщиков, возводящих около 500 многоквартирных домов. 20% групп компаний уже ушли с рынка».

Как поясняют эксперты, фактический переход строительной отрасли на новую систему долевого финансирования произойдет не сразу. С учетом 2-3 летнего цикла строительства домов, в этот период параллельно с эскроу-счетами будут действовать договора долевого строительства, заключенные до 1 июля 2019 года. Сейчас эскроу-счета открыли только 4 работающие в республике строительные компании.

По данным Госкомстроя РБ, в конце 2018 года в Башкирии насчитывалось 89 жилых домов, где были нарушены права дольщиков. Как заявил Артем Ковшов, по 70% проблемных объектов долевого строительства нужны кардинальные решения, в том числе с участием государства, муниципалитетов, не исключая возможность использования бюджетных средств. Кроме того, в республике есть объекты, находящиеся в зоне риска, где стройка ведется, но застройщикам может не хватить ресурсов для их завершения. Они также находятся под жестким контролем региональных и муниципальных властей.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar