Хрущевки остаются: в Уфе реновация затронет малоэтажные кварталы Черниковки и Затона

29.12.2018 в 15:21 | Экономика | 1035 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Уфе проект реновации планируется осуществить в малоэтажных кварталах Черниковки и Затона, сообщил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» зампредседателя Госкомстроя РБ Артем Ковшов. Как пояснил чиновник, инвесторов не привлекают варианты реконструкции старого жилья, рассматривается проект сноса и строительства новых домов малой этажности.

По данным на 2017 год, в Уфе расположено около 1750 пятиэтажных домов типовых строительных серий. При этом на балансе городских УЖХ числится еще порядка 1700 одно- и двухэтажных домов, которые находятся в более сложном техническом состоянии.

В отличие от Москвы, где в программу реновации попали пятиэтажные хрущевки и 9-этажные здания советской постройки, в Уфе речь идет о расселении и сносе за счет частных инвесторов около 500 домов не выше 2-3 этажей, в основном расположенных в Затоне и Черниковке. Фактически под реновацией понимается инвестиционное развитие застроенных территорий с устаревшим и ветхим малоэтажным жильем, которое шло и раньше.

«Учитывая специфику рынка строительства жилья нашего региона, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей — 5-этажных или 9-этажных домов советского периода постройки нецелесообразна», — заявил Артем Ковшов.

Перспективы реконструкции хрущевок и кирпичных двухэтажных домов с надстройкой дополнительных этажей Госкомстроем РБ оцениваются скептически.

В 2001-2007 годах в Уфе и Стерлитамаке было реконструировано несколько двухэтажных зданий с надстройкой двух дополнительных этажей, а одна уфимская хрущевка в районе остановки «Госцирк» была реконструирована с увеличением этажности с 5 до 7 этажей. В дальнейшем частные инвесторы предлагали несколько похожих проектов, в том числе превращения пятиэтажных хрущевок в 9-этажные здания, однако ни один из них так и не был воплощен в жизнь. Сейчас ситуацию с реконструкцией осложняет низкий платежеспособный спрос на жилье и повышенные требования к благоустройству дворов, прежде всего, парковок и детских площадок.

«С учетом рыночной стоимости квадратного метра в Уфе и других муниципалитетах республики, в программу реновации фактически попадет только снос, — считает Артем Ковшов. — Другие варианты будут невыгодны для застройщиков, и они не станут участвовать в программе».

Власти ждут новый закон, который планируется принять на весенней сессии Госдумы и который предусмотрит правила игры по реновации. «В следующем году планируем начать проектирование, расчеты, работу с гражданами. Если люди будут против — ничего не произойдет», — говорит Ковшов.

Работу с аварийным жильем финансируют федеральная и республиканская программы. За минувшие три года в Башкирии было снесено 420 тыс. кв. м ветхого фонда и построено 500 тыс. кв. м нового жилья.

Похожие материалы: