Кинематограф Башкортостана нужно спасать!

16.01.2013 в 13:54 | Культура | 2793 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Открытое письмо Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову от кинематографистов и творческой общественности

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Кинематографу Башкортостана уже более 20-ти лет. Возраст достаточный, чтобы были приняты законы, определены источники и объемы финансирования, необходимые для полноценного развития национального кино, которое уже должно было иметь свое лицо в современном российском кинематографе. Но, увы, этого не произошло. Башкирский кинематограф - это не только киностудия «Башкортостан», со дня основания которой принято считать его возраст, но в большей степени люди - режиссеры, сценаристы, операторы, монтажеры, администраторы и многие другие профессии кинопроизводства. Многих, кто делал первые башкирские фильмы, уже нет в наших рядах - Анвар Нурмухаметов, Амир Абдразаков, Рустэм Сакаев, Малик Якшимбетов…

К сожалению, ни Голливуд, ни «Мосфильм», не снимают башкирские фильмы. Фильмы о башкирах и Башкортостане на башкирском языке снимают только в студиях Республики Башкортостан. Никогда финансирование фильмопроизводства в республике не было в достаточной степени полным и способным вывести кинопроизводство как отрасль на уровень московских и питерских студий. Оно было минимальное, на один-два малобюджетных фильма в год. А теперь?

Все эти годы проходила череда назначений «кураторов кинематографии». Чиновник, которого ставят «курировать» кинематограф, несколько лет вникает в специфику производства. В этот период не предпринимается никаких сколько-нибудь серьезных, «судьбоносных» для кинематографа решений. Проходит время, чиновник заменяется, и опять с начала – многолетнее вникание в вопросы кинопроизводства. Если необходима ротация, то пусть это будут компетентные в кинопроизводстве люди, знающие проблемы и пути их решения.

Главной проблемой все эти годы была система финансирования. Большая часть денег, которые выделялись на производство фильмов, уходили на содержание киностудии. Неэффективное хозяйствование съедало эту большую часть, и потому фильмы были микробюджетными, за исключением картины «Ловец ветра».

Если из бюджета республики выделяются деньги на фильмы, то надо делать эти фильмы, этими фильмами и отчитываться, а не «освоенными средствами» на содержание пустых коридоров и бесконечных переездов киностудии из одной части города в другую (уже было пять переездов, и еще один предстоит в ближайшее время). В результате производственная база остается без развития и не отвечает требованиям современного кинопроизводства.

В первую очередь нужны фильмы, заказы на производство фильмов. Если есть «фронт работ», то производственная база сама вырастет и подстроится под оказание услуг фильмам и продюсерам, и главное, она будет соразмерной, пропорциональной потребностям кинематографии республики. «Фронта работ» нет. Запуски фильмов в производство разовые и случайные.

Кинематограф «повис» между Министерством культуры РБ и телевидением, так как лишился традиционного средства доставки своего продукта до зрителя – кинотеатров. Телевидение, которое охватило всю аудиторию республики, не имеет возможности заказывать и финансировать производство игровых фильмов и сериалов. В бюджеты республиканских каналов это не закладывается. Получается, что финансировать производство башкирских фильмов должно Министерство культуры РБ, а пользоваться «плодами», транслировать может только телевидение. Две крупные организации, отвечающие за башкирский кинематограф и часто конкурирующие друг с другом, работают - а фильмов все меньше и меньше, и спросить не с кого. В итоге страдает зритель и культура в целом. В то время как в соседних регионах снимается настоящее кино, проводятся кинофестивали, привлекаются инвестиции, в нашей республике кинематограф так и остался на уровне студенческого кино.

В перспективе, конечно, необходимо развитие собственного республиканского кинопроката, но в очень и очень далекой перспективе. Без него национальные фильмы, в том числе и российские, обречены на поражение в конкуренции с американской кинопродукцией.

Но самое главное, нужно получить ответ на вопрос – кто же будет финансировать башкирские фильмы и кинематограф в Республике Башкортостан? Республиканский бюджет или Министерство культуры РФ? Когда мы обращаемся в Министерство культуры РФ, нам говорят: «ищите финансирование в республике», а в Министерстве культуры РБ нам говорят: «просите деньги в Москве».

Конечно, можно отмахнуться от проблем башкирских кинематографистов и творческой интеллигенции, работающей в кинематографе, не снимать фильмов, не работать, не тратить деньги, но башкирский народ лишится того, что стало неотъемлемой частью национальной культуры любого цивилизованного общества – национального кинематографа.

Мы предлагаем:

1. Определить в бюджете республики отдельной строкой финансирование производства игровых, документальных, анимационных фильмов и телесериалов;

2. В закон «О государственной поддержке кинематографии в Республике Башкортостан» внести пункт о 100-процентом государственном финансировании создания кинофильмов на башкирском языке;

3. Сформировать при Министерстве культуры РБ комиссию по развитию национального кинематографа и передать ей функции определения репертуарной политики, отбора и проведения конкурсов сценариев, продвижения проектов, которые не могут и не должны решаться только на уровне киностудии;

4. Финансировать проекты кино-, телефильмов на основе конкурсов сценариев и финансировать создание сценариев на основе конкурсов сценарных заявок;

5. Преобразовать ГУП РБ «Киностудия «Башкортостан» в базовую киностудию, предоставляющую услуги кино-, телепроизводства творческим объединениям, студиям, независимым продюсерам, республиканским, всероссийским и зарубежным проектам;

6. Определить приоритетными направлениями для базовой киностудии «Башкортостан»:

а) постройку, обслуживание, предоставление в аренду кинопавильонов;

б) оснащение парка съемочного, осветительного оборудования;

в) создание цеха декоративно-технических сооружений, предоставление услуг бутафорского, реквизиторского, гримерного цехов;

г) оснащение тон-студии, студии монтажа и графики;

д) создание цеха игрового и съемочного транспорта.

7. Отделить кинопрокат от киностудии «Башкортостан» в самостоятельную организацию.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Автор: Рияз Исхаков
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar