Количество камер видеонаблюдения на дорогах Уфы будет увеличено

11.08.2010 в 03:13 | Культура | 4655 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Вот уже год, как на столичных дорогах работают камеры наружного видеонаблюдения. Стационарные фиксаторы, прозванные в народе "скворечниками", позволили не только сократить число ДТП на аварийно-опасных участках Уфы, но и спасти не один десяток человеческих жизней. С ноября камеры на дорогах начнут работать в новом режиме.

Современный мегаполис уже невозможно представить без видеонаблюдения. Сегодня в Уфе действуют 23 стационарных и 7 передвижных камер. Они уже успели доказать свою эффективность, ведь в сутки фиксируют более тысячи правонарушений. Теперь автомобильный поток у сотрудников ГИБДД как на ладони. И, как говорят инспекторы, эту систему не обманешь.
Все данные о нарушениях поступают в уфимский полк ДПС. Здесь они обрабатываются. После чего лихачам рассылаются уведомления о взыскании штрафов. Такие "письма счастья" за время действия системы видеонаблюдения успели получить десятки тысяч автовладельцев.
По словам инспекторов, только за 7 месяцев 2010 года камеры дорожного наблюдения, установленные в Уфе, выявили нарушения на общую сумму в 22 миллиона рублей. 17 миллионов уже взыскано с водителей.
Впрочем, задача видеофиксаторов – не наказать за правонарушения, а предупредить их, – говорят сотрудники ГИБДД, – и с этим они успешно справляются.
Недавно был принят 175-ый федеральный закон. Он разбит на 3 этапа и предполагает сразу несколько изменений в Кодекс «Об административных правонарушениях». Первая поправка вступила в силу 6 августа и касается государственных регистрационных знаков. Теперь их нельзя закрывать всевозможными плёнками, сетками, шторками. Это, по словам инспекторов, никак не спасает от всевидящего ока видеокамер, зато нарушение считается грубым и приравнивается к управлению автомобилем без госномера, что грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей либо лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев.
Не порадуют новые изменения и любителей тонировки. С 23 сентября за затенённые стёкла своего авто водителям придётся выложить не 100, как раньше, а уже 500 рублей.
Третья поправка вступит в действие с 21 ноября и коснётся работы средств дорожного видеонаблюдения. Помимо фиксации скорости, они смогут записывать такие нарушения, как выезд на полосу встречного движения и другие.
Что касается камер наружного видеонаблюдения, то их число в Уфе планируется увеличить. Как заверили в инспекции, столице они необходимы, ведь если не соблюдать Правила дорожного движения, дорога начинает играть по своим.

Светлана Стрельцова

http://tv-rb.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar