Коммунальщики «накалывали» уфимцев

08.02.2013 в 23:03 | Общество | 2818 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Уфимцы могут платить за квартиру без посредников. Верховный суд республики, рассмотрев обращение прокуратуры Башкирии, пришел к выводу, что поступления коммунальных платежей населения на банковский счет Управления жилищного хозяйства Уфы незаконны.

Собственники и наниматели жилья имеют право переводить деньги непосредственно на счет той управляющей организации, к которой относится многоквартирный дом, например, на счет Управления жилищного хозяйства Октябрьского или Советского районов.

Основанием для обращения в суд послужили материалы прокурорской проверки, которая показала, что уфимцы вносят плату за коммунальные услуги не на расчетные счета управляющих компаний, с которыми были заключены договоры управления многоквартирными домами, а в пользу УЖХ Уфы, чьи реквизиты указывались в счетах-извещениях.

Выявлено, что предприятие, аккумулируя на своем счете денежные средства граждан, оставляет в своем распоряжении часть поступлений. Сумма вознаграждения за посреднические услуги достигает около 200 миллионов рублей в год. Таким образом, деньги, которые могли быть направлены на ремонт многоквартирных домов, остаются на счете посредника.

В соответствии с законодательством граждане имеют право вносить плату за коммунальные услуги напрямую управляющей организации – без участия платежного агента. А указание в платежных документах банковских реквизитов МУП «УЖХ г. Уфы» фактически лишило жителей города права на предусмотренный законом способ оплаты.

В связи с этим прокуратура Уфы обратилась с заявлением в суд обязать Управление жилищного хозяйства Уфы и районов указывать в платежных документах банковские реквизиты управляющих организаций. При этом из квитанций необходимо исключить реквизиты УЖХ Уфы.

По результатам судебного рассмотрения в суде первой инстанции в удовлетворении требований прокурора было отказано. Отменяя решение суда первой инстанции, Верховный суд республики указал, что судом неправильно применены нормы материального права, и вынес новое решение об удовлетворении требований прокурора.

Специалист сайта ufacity.me по связям со СМИ Ильгиз Калимуллин поясняет: совершенно правильно и разумно, если жители Уфы будут перечислять деньги за коммуналку сразу на счет своей управляющей компании. «Это и есть цивилизованные рыночные отношения без каких-либо искусственно навязанных административных барьеров, – уверен эксперт. – Управляющая компания может сама решить, каким образом ей эффективнее собирать деньги с уфимцев. Ведь по сути управляющая организация представляет собой коммерческую фирму, которая может, к примеру, передать на аутсорсинг всю бухгалтерию».

Единый расчетно-кассовый центр (МУП «ЕРКЦ») намерен обжаловать решение Верховного суда. Напомним, с начала 2013 года МУП «УЖХ Уфы» было разделено на МБУ «УЖХ Уфы» и МУП «ЕРКЦ». Как отмечает заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы Альфред Зинатуллин, Единый расчетно-кассовый центр берет за свои услуги 2,3%, из которых 0,8% идут на оплату услуг банка. Таким образом, остается 1,5%. На эти средства 300 сотрудников ЕРКЦ обслуживают шесть тысяч жилых домов. Это огромный объем работ, который районным управляющим компаниям не потянуть, говорит специалист. Поэтому управляющим компаниям волей-неволей придется воспользоваться аутсорсингом. А это дополнительные затраты, которые в конечном итоге скажутся на квартплате и ударят по кошелькам уфимцев.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar