Конкурс в вузы Башкирии в 2012 году составил четыре человека на место

03.12.2012 в 11:45 | Наука | 3074 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Башстат опубликовал данные о студентах республиканских вузов. Так, по данным статистики, в 2012/2013 учебном году в высших учебных заведениях Башкирии числятся 153 тысячи человек: 136,5 тысяч учатся в государственных вузах и 16,5 тысяч - в негосударственных.
На первый взгляд много. Однако если пересчитать на душу населения, Башкирия оказывается в аутсайдерах не только в целом по России, но и в Приволжском Федеральном округе. На десять тысяч человек населения в республике приходится всего 377 студентов - по этому показателю мы занимаем всего лишь девятое место в Поволжье (из 14 возможных). Лидером же является Татарстан: здесь на десять тысяч местных жителей приходится 501 студент.
А вот конкурс в вузы Башкирии не слишком высокий. В 2012 году на одно место в вузе претендовали четыре абитуриента. Впрочем, конкурс на бюджетные места оказался в два с лишним раза выше. Чаще всего вчерашние школьники подают документы на такие специальности, как экономика, юриспруденция, информационные технологии и энергетика. Как и следовало ожидать, девушки чаще всего выбирают гуманитарные науки (представительницы прекрасного пола составляют 76% студентов гуманитарных факультетов), сильная половина человечества предпочитает учиться в технических вузах (65%).
Кстати, каждый восемнадцатый студент получает уже второе высшее образование.
Подавляющее большинство студентов башкирских вузов составляют граждане России (99,4%). 1003 человека приехали из стран СНГ (Казахстана и Туркменистана). Что касается дальнего зарубежья , что большинство иноземцев представляют страны Азии и Африки. Из 393 иностранцев 89 приехали из Вьетнама, 60 - из Китая, 33 - из Йемена, 27 - из Индии, 19 - из Анголы.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar