Константин Толкачев: «Экологическая ситуация в Сибае сложнее, чем изначально преподносилось»

18.12.2018 в 05:25 | Общество | 327 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Экологическая ситуация в Сибае сложнее, чем изначально преподносилось в СМИ и соцсетях. В городе может быть несколько источников неприятного запаха.

Об этом заявил председатель Госсобрания Константин Толкачев. Он подвел итоги поездки рабочей группы парламента в Зауралье.

По словам спикера, источником диоксида серы в воздухе может являться карьер в Сибае, в котором идет процесс тления рудной породы с выделением тепла и газа. Некоторые жители связывают причину запаха с расположенным рядом заводом буровых реагентов, где якобы отсутствует система фильтрации токсичных газов. Кроме того, с августа продолжается горение расположенного поблизости торфяника. Толкачев отметил, что эта информация будет проверяться.

По его словам, напряженная обстановка и слухи в Сибае возникли вследствие отсутствия полной информации об экологической ситуации в городе со стороны местных властей. Спикер Госсобрания считает необходимым своевременно информировать население о возможных чрезвычайных ситуациях, принимаемых мерах по их предупреждению и ликвидации.

Напомним, в начале прошлой недели жители Сибая стали жаловаться на першение в горле и кашель, слезоточивость, головные боли. Позже выяснилось, что источником смога, накрывшего город в условиях штиля, является местный карьер, в котором уже месяц окисляются отходы добывающей промышленности. По официальным данным, экологическая ситуация в городе не ухудшилась, увеличения количества обращений в больницу не зафиксировано. Сейчас рабочие предприятия УГОК ведут работы по заиливанию очагов тления пород.

Похожие материалы: