Лев Аннинский: история Башкортостана в составе России, русско-башкирские отношения - это какое-то светлое пятно

25.11.2009 в 18:08 | Обо всем | 2813 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Генеральный директор ФГУ "Редакция журнала "Родина"  Виталий Зубкевич и обозреватель журнала, писатель Лев Аннинский  встретились сегодня в Уфе с учеными-историками Башкортостана. Встреча, прошедшая в формате круглого стола,  состоялась в Национальном музее РБ.

Приезд членов редколлегии журнала "Родина" связан с подготовкой специального номера, посвященного Республике Башкортостан, поэтому сегодняшняя встреча была призвана определить его историческую "канву". Кстати, известный исторический журнал не в первый раз проявляет интерес к нашей республике, в 90-годы уже выходил специальный номер о Башкортостане.

Виталий Зубкевич  напомнил участникам круглого стола, среди которых были и студенты исторического факультета Башгосуниверситета, об основных вехах деятельности журнала "Родина", созданного 130 лет

назад. В 1917 году журнал был закрыт, его издание возобновилось  в 1989 году, причем на качественно новом уровне. Журнал приобрел ярко выраженную историческую направленность, стал более фундаментальным, как  в научном, так и в издательском отношении. Солидный научный уровень  сочетается в нем с ярким и легким стилем авторов, что объясняет высочайшую популярность этого издания. Его читают в 50 странах мира, выписывают ведущие научные библиотеки, все посольства, работающие в России, министерства и  ведомства,  в регионах страны. С 1993 года учредителем журнала является Администрация  Президента РФ. Главная цель журнала  - патриотическое воспитание.

— В последнее время журнал все больше внимания уделяет евразийской тематике, — отметил Виталий Зубкевич. — Из Москвы сейчас больше стали смотреть не на Запад, а на Восток.  Многие аналитики предсказывают, что в ближайшем будущем произойдет синтез нового объединения, в котором центр тяжести переместится на азиатский континент. И наше взаимодействие с Башкортостаном  имеет особый интерес. По итогам этой поездки мы рассчитываем издать специальный номер журнала, посвященный республике.

Известные ученые республики — академик Академии наук РБ Нияз Мажитов, доктора исторических наук Ирек Акманов, Роза Буканова, Булат Азнабаев, кандидаты исторических наук Марат Зулькарнаев, Ильшат Биккулов и другие обозначили целый ряд актуальных аспектов истории Башкортостана, которые были бы интересны читателям журнала. Основание Уфы и новые данные археологов республики по этому поводу; добровольное вхождение Башкирии в состав Русского государства,  причины, условия и  последствия этого важнейшего исторического события,  договорный характер башкиро-русских отношений;  Уфимская крепость и ее влияние на развитие городов в крае; формирование системы управления в крае в XVI-XVIII  веках; деятельность Оренбургской экспедиции  на территории Башкортостана и ее последствия — эти  и ряд других  проблем, по мнению ученых,  могли бы найти свое отражение на страницах популярного журнала.

— Если вдуматься,  вся история имперского государства наполнена слезами и кровью, и, все-таки,  история Башкортостана в составе России, русско-башкирские отношения, даже на этом фоне бесконечных тяжб и выяснения отношений, — это какое-то светлое пятно, — подчеркнул в своем выступлении на круглом столе Лев Аннинский. — Мы являемся одним общим народом, который состоит из многих народов. Безусловно, цивилизация унифицирует народы, но всегда в человеческом сознании есть культура, которая не подчиняется этому. Каждый народ должен сохранять свое уникальное  лицо. И в этом смысле сейчас мы проходим через новое осмысление истории России. Наш исторический опыт — это опыт многожильного провода, любой народ должен помнить свое прошлое, нельзя трогать национальные языки. И наш журнал, скорее историософский  по своему содержанию, может стать форумом для обсуждения этих проблем, дать выход для гражданских чувств людей.


автор: Марина Шумилова

http://bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 2
avatar
2
Лучше некуда!
avatar
1
applause
avatar