МЧС уточнило число погибших в результате пожара в Пермском ночном клубе – 111 человек

06.12.2009 в 18:27 | Обо всем | 3060 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок


Медики утверждают, что еще одна женщина, спасенная из кафе "Хромая лошадь", всё-таки жива. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, пострадавших – более 120-ти человек. Следователи готовятся предъявить обвинения подозреваемым в причастности к пермской трагедии. Задержан весь менеджмент сгоревшего клуба «Хромая лошадь», подозреваемых уже допросили. Следователи могут уже сегодня вечером потребовать арестовать четверых подозреваемых по делу о пожаре. Об этом сообщила руководитель Следственного комитета по Пермскому Краю Марина Заббарова. Она отметила, что задержанных допросили, все они своей вины не признают и называют себя «жертвами обстоятельств». Впрочем, уже сегодня им могут предъявить обвинения. Трое из них подозреваются в нарушении правил пожарной безопасности. Кроме того, сегодня следователи возбудили второе уголовное дело - в отношении директора компании, которая устанавливали в клубе пиротехническое оборудование. Он подозревается в причинении смерти по неосторожности. Пятый подозреваемый, собственник помещения, госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии. Сегодня же в СКП по пермскому краю сообщили, что следователи отрабатывают несколько версий произошедшего. Одна их них – короткое замыкание. По словам руководителя ведомства Марины Заббаровой, в клубе не было системы автоматического пожаротушения. Заббарова также рассказала, что причиной массовой гибели людей стал токсичный дым. Вдохнув его, люди умирали. Жертвами пожара в клубе «Хромая лошадь» стали 111 человек. Более ста пострадавших находятся в больницах с ожогами разной степени тяжести.

Радиостанция «Эхо Москвы»
http://echo.msk.ru/news/639332-echo.html

Пожар в ночном клубе. Хронология трагедии и рассказ очевидцев — Репортаж

Тех, кто чудом выбрался из горящего клуба, и тех, кто из своих окон видел, как загорелось здание, просят выйти на связь следователи. Важно выяснить всё до мелочей. Наш корреспондент Алексей Прокин восстановил хронологию событий:

Час ночи по местному времени. В «Хромой лошади» самый разгар веселья. Гостей гораздо больше чем обычно. На день рождения клуба, который праздновали в эту ночь, подготовили шоу с фейерверками. В нескольких небольших залах отдыхает больше 250 человек. В 1:15 внезапно загорается потолок над танцполом.

В это время на площадке не протолкнуться. Все старались быть как можно ближе к сцене, говорит Мария. Она чудом выбралась из клуба

Огонь мгновенно распространяется по потолку. Из-за пластика и сухих прутьев, которыми декорирован зал. Пламя, едкий дым и давка. Те, кто выжил, говорят, вскоре после возгорания выключился свет. О том, что здесь есть еще служебный выход, гостей или никто не предупредил или в панике этого никто этого не услышал. Все напролом ринулись к парадному. 21 человек чуть позже обратится к медикам с черепно-мозговыми травмами. Давка, во многом из-за которой погиб каждый третий гость клуба. Кого-то задавила толпа, большинство задохнулось угарным газом от ядовитых декораций. И только единицы погибли в огне, – по горячим следам рассказывают и спасатели и свидетели.

Пожарная часть здесь буквально за углом, и первые расчеты у «Хромой лошади» уже через считанные минуты. Все на тех же бамбуковых прутьях с потолка выносят погибших и раненых. Те, кто вначале растерялся или обессилил и не смог выбраться, но жив и в сознании... люди по полу ищут вещи и салфетки, мужчины рвут на себе рубашки. Обливая тряпки минералкой и соками, дышат через них. И пытаются помочь не задохнуться другим. Сверху капает раскаленная пластмасса.

Тем, кого уже не спасти на запястье завязывают белый бинт. В больницах Перми около 130 человек, каждый второй в тяжелом состоянии. Ожоги и отравления продуктами горения.

Клуб вспыхнул из-за пиротехники – холодных фейерверков, это что-то вроде больших бенгальских огней. Это главная версия следствия. Но ищут причину пожара сейчас и в электропроводке.

ТРК «Петербург-Пятый канал»
http://www.5-tv.ru/news/24752/

«Хромая лошадь» уже горела в прошлом году — Репортаж

Клуб «Хромая лошадь» – один из самых престижных в Перми. Точнее, был одним из самых престижных. Цены – вполне московские, публика – соответствующая: светские львы и львицы, VIP персоны, гости из столиц. Накануне клуб с размахом отмечал восьмилетие. С фейрверком, хотя в прошлом году «Хромая лошадь» уже горела.

Но выводов не сделали. Наш корреспондент Андрей Бурцев выяснил, что очень многое способствовало трагедии:

Невысокие – судя по фотографиям, около трех метров – потолки украшены бамбуковыми стеблями. Похоже, что за подвесными конструкциям шла электрическая проводка. Косвенно это подтверждается тем, что когда над головами людей как следует разгорелось, охваченное паникой заведение погрузилось во мрак.

Интерьер в африканских и восточных мотивах – на стенах много шкур, ковров и гобеленов. Окна завешаны шторами или соломенными жалюзи. В правилах пожарной безопасности отдельная глава посвящена культурно-просветительским и зрелищным учреждениям. Там говорится, что горючие декорации – а к ним, несомненно, относится весь этот декор на стенах – должны быть обработаны специальными огнезащитными составами. Директора клуба обязан хранить акт о выполненных работах с указанием даты пропитки и срока ее действия. У следствия могут возникнуть вопросы к тем, кто ставил подписи на этих документах.

Перед открытием сезона заведение всегда проверяют на соответствие всем противопожарным требованиям. За это отвечают межведомственные комиссии. Представители районной администрации тоже входят в круг ответственных лиц. Хозяев «Хромой лошади» дважды предупреждали о нарушениях, штрафовали. Никакой реакции владельцев. Несмотря на то, что в прошлом году «Хромая лошадь» уже горела., тогда воспламенилась проводка.

В одном из пунктов сказано, что на сцене запрещается курение, применение открытого огня, дуговых прожекторов и других видов огневых эффектов. А в этот вечер гвоздем программы был так называемый холодный фейерверк. Он считается гораздо безопаснее традиционного. Холодный салют воспламеняется за счет сжатого газа, а не порохового заряда. Но в случае сильной концентрации в воздухе летучих веществ, они могут вспыхнуть от любой искры, а на вечеринках всегда курят. К тому же дешевая китайская пиротехника не раз превращала праздники в трагедии. Но она в разы доступнее. Следствие установит, была ли подобная оптимизация расходов, обернувшаяся экономией на человеческих жизнях.

В правилах отдельно оговорено, что пиротехнику нельзя хранить в местах массового скопления людей. А при необходимости проведения специальных огневых эффектов должен быть ответственный постановщик, который все согласовывает с органами государственного пожарного надзора...

ТРК «Петербург-Пятый канал»
http://www.5-tv.ru/news/24754/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 3
avatar
3
уже 118, МЧС начали проверять магазины и места скопления людей.
avatar
2
уже 113 sad
avatar
1
уже 112 wacko
avatar