МЭР Башкирии: К 2015 году средняя зарплата вырастет до 30 тысяч

05.10.2012 в 11:05 | Экономика | 3112 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Миниэкономразвития Башкортостана озвучило прогнозные показатели социально-экономического развития республики до 2015 года.

Специалисты оценивают нынешнее состояние экономики региона как стабильное и обещающее динамичное развитие в ближайшие годы. Так, объем валового регионального продукта составит к концу обозначенного периода порядка полутора триллионов рублей.

Основной вклад ожидается от трех отраслей экономики - промышленности, сельского хозяйства, которое уже к 2013 году будет восстановлено от потерь, нанесенных засухой, и строительства, вступающего в период ускоренного возведения жилья. Например, в Уфе уже в 2013 году активно начнут застраиваться два крупных микрорайона - Глумилино и Забелье.

- С 2,7 миллиона квадратных метров в 2012 году объем жилищного строительства увеличится до 3,9 миллиона квадратов в 2015 году. При этом обеспеченность одного жителя республики составит 24,7 квадратных метра, - сообщил министр экономического развития РБ Евгений Маврин. - Средняя заработная плата вырастет в регионе к 2013 году до 20,5 тысячи рублей, а к 2015-му - до 29,3 тысячи. При этом зарплата работников бюджетной сферы приблизится к средней по экономике.

На достижение прогнозных показателей по зарплате будут направлены все возможные усилия. В частности придется поработать с инвесторами. Наряду с предоставлением налоговых льгот наиболее крупным финансовым партнерам республики им выдвигается ряд условий социального характера, в том числе установление на своих предприятиях заработной платы не ниже среднереспубликанского уровня.

Учтены в проекте прогноза социально-экономического развития региона на три ближайших года и основные риски - падение спроса на республиканскую продукцию, снижение цен на нефть, ослабление инвестиционной активности и растущая конкуренция в рамках вступления России в ВТО.

Специалисты считают, что в реальной действительности все они не представляют серьезной опасности для развития экономики Башкортостана. А вот риск из разряда социальных - отток жителей республики в другие регионы - вызывает серьезную озабоченность.

- Необходимо создавать в республике такие условия для жизни, работы и отдыха, чтобы они удовлетворяли потребности местного населения и привлекали к нам жителей других регионов, - заметил Евгений Маврин.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar