Минсельхоз России предложил коневодам объединиться в СРО

29.11.2018 в 00:59 | Экономика | 174 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Министерство сельского хозяйства России предложило конезаводчикам и конным ассоциациям объединиться в саморегулируемую организацию — СРО. Такая структура могла бы установить дополнительные стандарты и контроль за проведением испытаний лошадей, а также представляла бы Россию на значимых международных выставках и скачках. Об этом стало известно в ходе совещания по развитию коневодства в России.

Как отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, «последние 12 лет поголовье лошадей в России стабильно растет и на сегодняшний день составляет более 1,4 млн голов. Для компенсации части затрат, связанных с селекционно-племенными мероприятиями, коневладельцам предоставляются субсидии, ежегодный объем которых составляет порядка 125 млн рублей. В этом году господдержку получили 139 племенных организаций».

Вместе с тем, для дальнейшего развития отрасли, по словам участников встречи, необходимо решить ряд существующих проблем. Так, нужно работать над устранением законодательных барьеров, улучшением инфраструктуры ипподромов, а также возобновить участие Российской Федерации в основных международных конных организациях. Для этого конезаводчикам предложили объединиться в СРО, причем курировать процесс создания этой организации должен Минсельхоз.

«Необходимо до 1 июля 2019 года с привлечением конных ассоциаций выработать стратегию развития конного дела в России», — подчеркнул министр.

В настоящее время во всех хозяйствах Башкирии, всех форм собственности, имеется 126 тысяч 400 лошадей. Башкортостан по численности лошадей удерживает первое место в Приволжском федеральном округе и третье в стране.

В республике разработаны и действуют меры господдержки коневодства.В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства субсидируется приобретение племенного молодняка лошадей (кроме импорта) в размере 15 тысяч рублей на одну голову. В рамках подпрограммы «Развитие коневодства Республики Башкортостан» субсидируется реализация кобыльего молока — 10 рублей за литр. Кроме того, из расчета 50 рублей за килограмм живого веса субсидируется приобретение маточного поголовья лошадей продуктивного направления (башкирская порода, русская тяжеловозная), в размере 250 рублей за килограмм живого веса на лошадей призового направления (орловские рысистые, призовые рысистые, чистокровные верховые), предусмотрено и возмещение части затрат на ипподромные испытания племенных лошадей.

Похожие материалы: