Молодые батыры напомнили о славном башкирском герое Кахым-туре

16.10.2009 в 17:57 | Культура | 5596 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Предстоящее первенство Башкортостана по курэшу дает хороший повод вспомнить об уникальной исторической личности, которой оно посвящено, – Кахым-туре. Народ сочинил о нем песню, Загир Исмагилов написал оперу, которая так и называется — "Кахым-туря". О песне и опере есть статьи в третьем томе "Башкирской энциклопедии", о самом герое статьи нет. Лишь попутно сообщается, что это – командир башкирского полка в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах русской армии 1813-1814 годов. Можно уточнить: одного из 28 башкирских полков, сформированных башкирами и участвовавших в Отечественной войне против наполеоновских войск и в заграничных походах русской армии.

По документам героя звали Кахым Мурзашев (Касим Мырдашев). Родился он в деревне Аючево Юрматинской волости Ногайской дороги (ныне — Стерлитамакский район Республики Башкортостан), а умер в том самом 1814 году, когда находился в зените славы. Кахым-туря был первым башкиром, окончившим Петербургскую военную академию, в 22 года получившим звание полковника. "Туря" означает в переводе с башкирского "начальник", "господин", эта приставка закрепилась за его именем еще в молодости, после окончания военной академии.

Слава об активном участии башкирских полков в кампании против Наполеона живет до сих пор. Общепризнано, что башкирские конники отличались храбростью и военным искусством; в народных легендах говорится, какой ужас они навели на парижан. Но и на этом фоне выделяется окруженная особым героическим ореолом фигура Кахым-тури.

Как было заведено в то время, восхищенные соплеменники сложили о нем песни, свидетельствующие об его уме, таланте и бесстрашии.

Возможно, причиной тому стал его трагический финал: по дороге домой Кахым Мурзашев был отравлен вельможами русского императора. Один царский майор из зависти подлил Кахым-туре яду в питье. Песня "Кахым-туря" стала отражением этого события. Но энциклопедия дает два варианта появления ее на свет. По одной, сочинили ее подавленные горем однополчане. По другой – сам Кахым-туря, спевший ее матери перед смертью.

Нет пока и достоверных исторических сведений о том, как воевал Кахым-туря, ничего не известно о том, был ли он награжден какими-либо боевыми наградами. Если судить по песням, — а они зря не слагаются, — то он вполне мог быть полковником. В одной из них есть слова: «Латунная сабля с серебряной рукояткой на поясе полковника Кахыма».

Местным краеведам – землякам героя удалось лишь выяснить места и примерные даты его рождения и гибели.

Существует легенда, что земляки-однополчане после смерти своего военачальника уберегли его верного коня и привели домой, в Аючево. А после смерти конь был с почестями похоронен.

Отец Кахыма — Мурдаш Туйсин в 1814 году заложил по соседству с Аючево новую деревню, которая получила называние Мурдашево. У Кахым-тури остался шестилетний сын Хабибулла. Сведения о 40-летнем Хабибулле зафиксированы в 1850 году, есть все основания полагать, что он продолжил свой род. И сегодня в деревне живут люди, считающие себя продолжателями рода Кахыма Мурзашева.

19 августа 2008 года на родине героя Отечественной войны 1812 года Кахыма Мурзашева, в селе Аючево, была торжественно открыта стела, увековечившая его память.


автор: Николай Ермоленко

http://bashinform.ru/

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 1
avatar
1
Просмотреть фотографии Арслана Бикбаева, клипа "Кахым Туре" можете здесь
avatar