Москвичи чаще всего "бегут" из столицы в Белгород, Уфу и Петербург

17.01.2010 в 16:01 | Обо всем | 3252 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Самым популярным направлением переезда для россиян из регионов является Москва и Московская область, тогда как решившие покинуть столицу чаще всего выбирают Белгород, Уфу или Санкт-Петербург, говорится в исследовании агентства недвижимости МИАН.

Как указывается в докладе, в 2009 году в МИАН поступило более 1 тысячи запросов на сделки, связанные с переездом в другой город.

"…Большая часть запросов связана с переездом в столичный регион - до 70%. Москва по-прежнему является территорией с потенциально высокой интенсивностью трудовой миграции, однако, по сравнению с первым полугодием 2009 года, спрос на жилье в столице несколько снизился - с 90% до 70% - во втором полугодии", - указывается в отчете компании.

Как считают эксперты МИАН, данная тенденция может быть связана с тем, что после резкого ухудшения экономической ситуации в ряде субъектов РФ в начале прошлого года местное население рассматривало московский регион с его большим рынком труда и разнообразием возможностей как единственную панацею от кризиса.

"По мере улучшения экономической ситуации настроения менялись, и миграционный поток в столицу начал снижаться. В это же время возросла доля внутрирегиональных перемещений, обусловленная достаточно сильной посткризисной экономической дифференциацией даже в соседних округах", - добавляется в отчете.

В итоге, делают вывод в агентстве, если все запросы на межрегиональные сделки, поступившие в МИАН принять за 100%, то верхние позиции в рейтинге наиболее интересных для проживания городов, занимает Москва (более 55%), на втором месте - Подмосковье (20%), а на третьем - регионы Поволжья (до 10%).

Как указывается в исследовании, чаще всего в Москву переезжают из Санкт-Петербурга, Твери, Нижнего Новгорода, Липецка и Казани. В свою очередь, граждане, покидающие Москву, как правило, предпочитают Белгород, Уфу, Санкт-Петербург, Воронеж и Казань.

По данным специалистов, основным мотивом клиентов межрегиональных сделок "Москва-регион" является возврат к прежнему месту жительства, работы или учебы и, несколько реже, смена климатических условий или социального уклада жизни - например, продажа квартиры в Москве с целью покупки загородного дома или участка.

"В этом случае наиболее востребованными являются пригородные районы центра России - Твери, Ярославля, Липецка, Белгорода", - уточняют они.

Еще одним существенным мотивом для переезда из Москвы, добавляется в материалах агентства недвижимости, является приобретение в другом регионе страны площадки для ведения бизнеса.

В свою очередь, как подсчитали в компании, в пятерку самых популярных направлений в России для переезда из региона в регион входят "Казань - Уфа", "Екатеринбург - Челябинск", "Казань - Екатеринбург", "Казань - Набережные Челны/ Набережные Челны - Казань" и "Санкт- Петербург - Нижний Новгород".

При этом, констатируют эксперты МИАН, до 80% запросов, поступающих в агентство, - сделки, связанные со вторичным рынком жилья, а 8% - приобретение квартир в новостройке. По 5% в структуре запросов приходится на операции с загородной и коммерческой недвижимостью и по 3% - на аренду жилья.

"Основная часть запросов по жилой недвижимости - это альтернативные сделки или обмен - до 40% в общей структуре запросов. Гораздо реже - менее 20% запросов - покупка новой квартиры "с нуля" без продажи нынешнего жилья, что характерно для более обеспеченной части населения России. Интересно, что еще пять лет назад доля альтернативных сделок в России в общем количестве межрегиональных операций составляла не более 1%", - подчеркивается в докладе.

Результаты исследования агентства недвижимости также свидетельствуют, что в 2010 году количество запросов на межрегиональные сделки на рынке жилья в РФ в среднем может увеличиться на 25% с разбросом от 20% до 40% (по наиболее депрессивным регионам).

"В географической структуре запросов смены приоритетов относительно Москвы и городов центра России, скорее всего, не произойдет. Среди районов "прибытия", ожидается рост спроса на города, имеющие наилучшие шансы на скорое и стабильное восстановление - крупные агломерации с высокой долей федерального бизнеса, сырьевые и металлургические регионы. А вот из аграрных и машиностроительных регионов, наоборот, "выбытие" населения продолжится, и запросы будут поступать чаще", - ожидают риелторы.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 3
avatar
3
Я из Уфы в Казань переехал.Но так хочется обратно...
avatar
2
Шамонино? happy
avatar
1
Я бы тоже не прочь в Уфу смотаться)) happy
avatar