Музей парламента Башкирии пополнился уникальным экспонатом

19.10.2018 в 22:58 \\ Общество \\ 248
  • Первый рисунок

Поисковики передали в музей значок погибшего на войне депутата первого созыва Верховного Совета БАССР, сообщила пресс-служба Госсобрания РБ.
Депутат Ринат Райманов и члены поискового отряда «Обелиск» Марат Тикеев и Артур Резяпов передали председателю Госсобрания Константину Толкачеву не только депутатский значок Олега Красавина, погибшего на фронте, но и дневник его вдовы Анны, другие документы.

Реликвия была найдена во время раскопок в Псковской области на границе с Республикой Беларусь. С помощью СМИ и социальных сетей удалось найти в Череповце сына депутата — Валерия Красавина и его внуков.

Поисковики доставили значок из Псковской области родственникам погибшего, однако семья приняла решение передать реликвию в музей республиканского парламента.

— Это очень ценный экспонат, который займет достойное место в нашем музее, и будет в обязательном порядке демонстрироваться школьникам, студентам, — сказал Константин Толкачев. — Мы регулярно ведем работу по сбору сведений о слабо изученном периоде работы республиканского парламента в годы Великой Отечественной войны, о депутатах, ушедших на фронт, многие из которых не вернулись домой. Поисковики оказали нам неоценимую помощь в этом деле. Первый созыв Верховного Совета БАССР вообще уникален по своему составу. Наряду с людьми от сохи в число депутатов входили, например, Иосиф Сталин, Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Вячеслав Молотов, Николай Булганин и другие выдающиеся личности всесоюзного масштаба, определявшие внутреннюю и внешнюю политику страны в то время.

Похожие материалы: