МВД по РБ уволило 40 полицейских в связи с жалобами граждан

04.08.2012 в 23:03 | Обо всем | 3172 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Большая часть совершенных за прошедшее полугодие правонарушений принадлежит следователям полиции, сообщил в ходе брифинга врио начальника оперативно-розыскной части собственной безопасности Владислав Васильев. За ними 468 фактов, или 30% от общего числа. 406 нарушений (26%) за участковыми, 179 (11%) — за дознавателями. Более чем в 90% случаях это нарушения норм уголовно-процессуального и административного законодательства.

К уголовной ответственности за 6 минувших месяцев привлечено 38 сотрудников. Среди них 10 автоинспекторов, 5 участковых, 5 сотрудников угрозыска, 4 сотрудника патрульно-постовой службы, 2 сотрудника следствия.

В службу собственной безопасности за 6 месяцев поступило 1285 обращений граждан (на 121 больше, чем в прошлом году), которые жаловались на неправомерные действия полицейских. По результатам проверок к дисциплинарной ответственности привлечены 286 сотрудников, уволено 40, в отношении 17 полицейских СКР по РБ возбудил уголовные дела.

В то же время полицейские, подвергшиеся шантажу и угрозам, также стали больше обращаться в СБ за помощью: 28 заявлений против 17 в 2011 году. Например, службе безопасности пришлось вступаться за нефтекамского автоинспектора, составившего административный протокол за управление в нетрезвом виде на водителя, оказавшегося крупным чиновником городской администрации. Тот грозил автоинспектору увольнением и всяческими неприятностями. В итоге нарушитель лишился не только водительских прав, но и своего рабочего места.

— Граждане, которым стало известно о противоправных действиях полицейских, могут сообщить об этом по телефону доверия полиции 128 или по уфимскому номеру 279-37-10, — напомнил Владислав Васильев. — Каждому факту нарушения полицейскими законности дадут самую жесткую оценку. Кроме того, МВД республики на практике реализует принцип персональной ответственности начальников за действия подчиненных. При этом спрос не только с непосредственных, но и с вышестоящих руководителей, — подчеркнул подполковник полиции.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar