На Иссык-Куле в сентябре пройдут III Всемирные игры кочевников | Новости Башкортостана

На Иссык-Куле в сентябре пройдут III Всемирные игры кочевников

17.08.2018 в 11:04 \\ Общество \\ 435
  • Первый рисунок

Грандиозное мероприятие планирует провести через несколько недель республика. III Всемирные игры кочевников (ВИК), которые пройдут на Иссык-Куле со второго по восьмое сентября включительно, призваны популяризировать культуру киргизов и родственных им народов и рассказать международному сообществу о Киргизии как о стране с красивой природой и уникальными традициями. Судя по растущему вниманию со стороны мировых СМИ, эта цель кажется вполне достижимой.
Игры континентов

Заявку для участия в очередных Играх подали спортсмены из более чем сорока стран мира. В том числе - из Австралии, Армении, Бангладеша, Грузии, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Казахстана, Монголии, Польши, России, США, Турции, Узбекистана. Всего, по данным Госагентства Киргизии по делам молодежи, физической культуры и спорта, в соревнованиях примут участие свыше тысячи атлетов.

В программу киргизской "олимпиады" включено 37 видов спорта. Участники будут соревноваться в конных скачках, кок-бору (козлодрании), национальных видах борьбы и единоборств, интеллектуальных играх кочевников, стрельбе из лука, состязаниях по видам охоты. В течение ВИК разыграют 594 медали (174 золотых, 173 серебряных и 247 бронзовых). При этом победителей ждет и денежное вознаграждение. Общий призовой фонд третьих Игр утвержден на сумму, превышающую 26,6 миллиона сомов. Причем на наибольшую награду могут претендовать участники кок-бору. За первое место в этой игре организаторы обещают три миллиона сомов.

Кок-бору обещает стать самым зрелищным соревнованием с особым подтекстом. Во время прошлых игр, к примеру, болельщики внимательно следили за борьбой между командами России и США. Союзники Киргизии по Евразийскому союзу и ОДКБ, впрочем, оказались успешнее, оставив заокеанских соперников далеко позади.

Тем временем в специально создаваемом этногородке под Чолпон-Атой будут проходить ярмарки народного творчества и ремесел, демонстрации и дегустации национальных блюд, показы одежды из этноколлекций. Гостей хотят также близко познакомить с живописью, графикой, скульптурой кочевых народов, их устными сказаниями и бытом.

От президентов до туристов

Наблюдать за соревнованиями, по прог-нозам Секретариата Игр, будут несколько тысяч зрителей, включая иностранных туристов, а также высокопоставленные политики. Как утверждает глава внешнеполитического ведомства Киргизии Эрлан Абдылдаев, свое участие в торжественном открытии "олимпиады" кочевников уже подтвердили президенты Азербайджана, Казахстана, Турции и Узбекистана, а также премьер-министр Венгрии.

- Также получено подтверждение от руководителей ряда российских регионов и глав международных организаций, - заявил Эрлан Абдылдаев.

На Игры в Киргизию позвали и звезд мирового кино - Анджелину Джоли, Леонардо Ди Каприо и Джеки Чана. Первым двум приглашения направлены от имени правительства КР. Третьему - по линии ЮНИСЕФ. Джеки Чан, увы, ответил отказом, объяснив это плотным графиком съемок. Смогут ли найти время для поездки в Киргизию Джоли и Ди Каприо, пока неясно. Кстати, ранее в открытии Всемирных игр кочевников уже принимал участие звезда голливудских боевиков 1990-х Стивен Сигал.

Чтобы обеспечить безопасность как первых лиц иностранных государств, так и всех гостей, власти Киргизии намерены привлечь к охране порядка в местах проведения Игр около шести тысяч сотрудников внутренних дел. Создан оперативный штаб, и анонсированы профилактические мероприятия на территориях, примыкающих к маршруту движения спортивных делегаций и зрителей, а также к объектам ВИК. В МВД республики утверждают, что личный состав правоохранительных служб имеет большую практику в обеспечении порядка и безопасности при проведении масштабных массовых мероприятий.

Что покажут

Киргизия поразила искушенных зрителей красочной церемонией открытия предыдущих Игр, задействовав сотни артистов и музыкальных исполнителей. В сентябре 2018 го-да республика рассчитывает закрепить успех и обещает грандиозное театрализованное шоу с участием 1,5 тысячи человек. Подготовку к представлению ведут опытные хореографы, балетмейстеры и режиссеры.

- Театрализованное представление станет уникальным действом, - заверяет сорежиссер-постановщик церемонии открытия Виктор Фельд. - В нем будут использованы новейшие технологии, световые кулисы, лазерное шоу. Все для того, чтобы превратить поле ипподрома, где пройдет церемония, в настоящую сценическую площадку. Постановка будет включать в себя девять эпизодов с 70 картинами, которые призваны раскрыть философию кочевников, связать ее с уникальным наследием киргизов - великим эпосом "Манас" и творчеством Чингиза Айтматова. Мы готовимся раскрыть идею о том, что даже в индустриальном обществе принципы, устои и традиции кочевников сохраняют актуальность и сегодня.

Зрителей хотят поразить и трехуровневой сценой, на ярусах которой будут происходить различные действа, а также движущимися декорациями. Завершит шоу выс-тупление большого сводного ансамбля музыкантов и парад участников Всемирных игр кочевников. Впрочем, культурная программа на этом не завершится. Ее продолжат постановки, которые пройдут в этногородке "Карчын", в живописном ущелье неподалеку от города Чолпон-Ата.

Самым ярким, как полагают организаторы, может стать театрализованное представление "Золотой век кочевников", в котором задействуют около тысячи человек, включая каскадеров. Детали постановки пока не раскрываются, но, по словам режиссера Таланта Апыева, в ней будет рассказано о периоде великодержавия, когда границы киргизского государства простирались от Сибири до Тибета и от Южного Урала до реки Амур.

- Мы воссоздадим быт, культуру, традиции нашего народа, церемонию приема гос-тей, военные походы, и как отражались на жизни людей набеги того времени, - приоткрывает немного завесу тайны Талант Апыев.

Кстати

Билеты на торжественные церемонии открытия и закрытия III Всемирных игр кочевников (ВИК) находятся в открытой продаже, и их можно приобрести либо в почтовых отделениях "Кыргыз почтасы" в городах Бишкек, Ош и Чолпон-Ата, либо через официальное приложение Всемирных игр кочевников на платформах Android и iOS.

- Входные билеты являются строго индивидуальными, с нанесенными на них QR-кодами, - поясняет заместитель руководителя Секретариата Всемирных игр кочевников Айжан Абдесова. - В билетах зашифрованы персональные данные физического лица - ФИО, фотография, паспортные реквизиты. Передача билета другому лицу и порча нанесенного QR-кода строго запрещается. Несоблюдение этих требований приведет к аннулированию билета без возмещения стоимости.

Стоимость билетов на церемонию открытия варьируется от 400 до 4,9 тысячи сомов. На церемонию закрытия - от 350 до 3,8 тысячи сомов. Вход на остальные мероприятия будет свободным.

Тем временем

Список медиа, готовых транслировать церемонии открытия и закрытия Игр кочевников, пополнят СМИ Турции. Как заявил посол этой страны Женгиз Камил Фырат, культурно-спортивное мероприятие намерены освещать телеканалы и информационные агентства. "Мы хотим, чтобы о Всемирных играх кочевников знало как можно большее количество жителей различных стран, - утверждает дипломат. - Турецкие авиакомпании готовы транслировать проморолики о предстоящих играх на борту лайнеров и разместить логотип III Всемирных игр кочевников на фюзеляжах самолетов".

Похожие материалы:
Фотографии
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Фильм! Фильм! Фильм!
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Знаменитости Башкортостана
  • Фильм! Фильм! Фильм!
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Знаменитости Башкортостана
  • Башкортостан с разных ракурсов
  • Башкортостан с разных ракурсов
Инфо
Система Orphus
О САЙТЕ
www.bashklip.ru 2007 - 2018 | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+ | Реклама на сайте | Обратная связь | Помощь | RSS | Если вы нашли ошибку - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter