На пути к знаниям – в борьбе за место под Солнцем

21.08.2011 в 17:01 | Обо всем | 2790 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В 2010 году в Москве и Санкт-Петербурге заявила о себе новая общественная организация представляющая интересы молодежи Республики Башкортостан в городах федерального значения, именующая себя как «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге». О целях данной организации, ее деятельности и планах на будущее сайту «РБ - XXI век» рассказал Руководитель Ассоциации – Азат Бадранов.

- Добрый день, расскажите, что из себя представляет «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге»? Причины ее создания?

В 2010 году силами молодежи Республики Башкортостан, обучающейся в ведущих высших учебных и академических заведениях страны, была образована «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт - Петербурге». Целью создания Ассоциации является, прежде всего, развитие кадрового потенциала Республики Башкортостан, а также социализация нашей молодежи в условиях мегаполиса, в том числе проведение профессионально-ориентационной работы среди старшеклассников школ Республики Башкортостан. Необходимо сказать, что Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге не ставит перед собой политических целей.
Сегодня в городах федерального значения мы объединяем в общей сложности
1 500 студентов и аспирантов. Актуальность и необходимость нашей деятельности определяется рядом факторов:
- развитие кадрового потенциала Республики Башкортостан. При планомерной работе с молодежью достигается результат возвращения в Башкортостан квалифицированных специалистов обучившихся в ведущих ВУЗах страны.
- профессионально-ориентационная работа с молодежью в школах республики;
- существует угроза вербовки нашей молодежи ультранационалистическими силами и религиозными сектами. Если мы сами не будем заниматься проблемами и досугом нашей молодежи, то этим займутся другие организации, зачастую нелегальные и преследующие цели идущие в разрез с интересами нашего общества и государства.
Каждая общественная организация ставит целью достижение общего блага аудиторией, на которую направлена деятельность организации. Однако у каждой организации есть свое видение достижения цели и свои методы работы. Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге считает, что в современных условиях достижение общего блага молодежью Республики Башкортостан возможно лишь при личностной самореализации каждого молодого человека.
Специфика нашей работы заключается в том, что мы объединяем людей, обучающихся далеко за пределами родного дома, это люди с активной жизненной позицией, не боясь трудностей решившиеся продолжить свой личностный рост в конкурентной среде.

- Насколько нам известно, и в Москве и в Санкт-Петербурге действуют и другие молодежные общественные организации, например «Башкиры Москвы». Как Ваша деятельность соотносится с работой других общественных организаций, и в чем принципиальное отличие Ассоциации от других молодежных общественных организаций, представляющих молодежь республики в городах федерального значения?

- Действительно, мы не единственные кто осуществляет общественную работу, направленную на молодежь республики в Москве и Санкт-Петербурге. Так, например, в Москве одной из наиболее массовой молодежной организацией является общественная организация «Башкиры Москвы», а в Санкт-Петербурге – башкирская молодежная ассоциация «Аманат». Обе названные организации осуществляют важную работу в деле организации взаимопомощи и досуга молодежи. Во многом мы занимаемся одними вопросами, и во многом у нас одна аудитория, но это не означает, что мы конкурируем друг с другом, напротив, стараемся помогать и совместно организовывать различные мероприятия.
Отличием является то, что наша Ассоциация больше имеет направленность на образовательную и просветительскую деятельность, среди студенчества мы пропагандируем как получение последипломного образования, так и участие в различных международных образовательных программах, а среди школьников республики активно пропагандируем получение высшего образования в столичных университетах.

- Расскажите о профессионально-ориентационной деятельности «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге»?

- «Знания – сила» - это всем известная простая истина, к сожалению, ее мы часто забываем или опускаем ее значение в нашей жизни. Сегодня эта истина еще более актуальна, в эпоху либеральной догмы и рыночной экономики, где каждый сам за себя и человек выступает товаром или продуктом на рынке труда, он как и каждый товар должен обладать качественными характеристиками для того чтобы покупатель на этом рынке выбрал именно его. Этими качественными характеристиками товара и являются знания, которые человек обретает в процессе всей своей жизни, а по большей части в период получения общего и высшего образования. Но это все же попытка разъяснения вопроса языком рыночных отношений. На самом деле мы выступаем за просвещение в целом и высшее образование в частности как за ценностный ориентир, который как раз таки и позволяет человеку оставаться человеком, а не превращаться в обездушенный товар.
Ситуация усложняется реформированием системы образования в целом, как школьного так и высшего. В результате чего вскоре получится ситуация когда поступать в ВУЗы смогут не просто те у кого найдутся деньги на оплату обучения в ВУЗе, но лишь те у кого нашлись деньги на то чтобы получить базовые знания по дополнительным предметам в школе. А это означает что для львиной доли сельских ребят получить высшее образование станет несбыточной мечтой, и то если у них хватит базового образования для того чтобы такая мечта сформировалась. Для перехода школьной системы на новые рельсы осталось всего несколько лет, поэтому доступное высшее образование – это уходящий поезд, и, пропагандируя получение высшего образования, мы пытаемся посадить в этот поезд как можно больше наших ребят. В свете либеральных реформ, можно определить лозунг нашей организации: «На пути к знаниям – в борьбе за место под Солнцем».
Следует сказать о результатах нашей профессионально-ориентационной работы этого года: при непосредственной организационной поддержке Ассоциации более 100 школьников из Республики Башкортостан стали студентами 7 ВУЗов Москвы и 3 ВУЗов Санкт-Петербурга.

- А почему нельзя агитировать поступать в ВУЗы, которые находятся на территории республики? Неужели наши ВУЗы так сильно уступают столичным? Для чего неокрепшим молодым людям взваливать на себя все тягости, подстерегающие их вдали от родного дома?

- Ответ на этот вопрос неоднозначный: по одним параметрам республиканские ВУЗы уступают, по другим идут впереди столичных. Однако условий для получения более глубоких знаний по определенной специальности всё же больше в столичных ВУЗах. Например, в одной Москве порядка 50 государственных ВУЗов имеющих многолетнею историю, практически каждый из них (помимо классических университетов) имеет свой узкий профиль, что позволяет выпускать более ценного специалиста в определенной сфере. Для сравнения: по направлению «ветеринария» в Уфе имеется лишь вет.фак БГАУ, в Москве же есть Вет.академия им. Скрябина, или на стоматолога в РБ обучают на стомат.факе БГМУ, а в той же Москве имеется Московский медико-стоматологический институт. Соответственно, рекомендуем при выборе учебного заведения обращать внимание не столько на место ВУЗа во всевозможных «рейтингах», а на профессорско-преподавательский состав, столичная профессура, как правило, является авторами фундаментальных учебников, по которым обучается не одна Россия.
В том числе, республике нужны не просто квалифицированные специалисты, а конкурентоспособные кадры. Одно из составляющих конкурентоспособности – это социальная мобильность и умение выстраивания социальных связей, так же как и умение работать в команде. А такие кадры вырастают только в наиболее конкурентной среде, каковыми являются крупные мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург. Поэтому мы выступаем за то, чтобы выпускники наших школ поступали в столичные ВУЗы, и это не обязательно должны быть рейтинговые ВУЗы, главное чтобы наш молодой соотечественник попал в эту конкурентную среду.

- Не вызывает ли недоумения проводимая сегодня реформа образования?

- Реформирование образования не вызывает у нас недоумения, если смотреть на вещи трезво. Государство принимает общемировой тренд – самоустраняется из большего количества общественных отношений, так называемое «государство - ночной сторож» – всё передается в управление частного сектора, и делается в интересах частного сектора. А в интересы частного сектора входят как минимальный объем социальных гарантий государства перед населением, так и небольшая категория лиц с высшим образованием (например, один российский олигарх озвучил, что для России необходимо не более 20% населения с высшим образованием, не более 20 % со средне специальным и 60 % с общим образованием). Недоумение вызывает другой вопрос: куда нас это всё приведет?!

- Какие планы на будущее у «Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге»?

Планы у нас достаточно амбициозные, но вполне реализуемые. После года деятельности считаем что Ассоциация доказала свою необходимость в обществе, прошла свой испытательный срок.
Сегодня достигнуты договоренности с рядом университетов Москвы и Санкт-Петербурга на заключение соглашений о сотрудничестве. Планируем более плотно заняться профессионально-ориентационной работой в сельской местности республики, будем ломать стереотип о недоступности получения столичного образования и «дороговизне московской жизни». Также в ближайшей перспективе планируем запустить ряд образовательных конкурсов и спортивно - досуговых мероприятий.

http://www.rb21vek.com

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar