Национальный симфонический оркестр собрал друзей на новогодний концерт

28.12.2018 в 03:16 | Культура | 1185 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан собрал друзей на новогоднюю концертную программу. В этот вечер Государственный концертный зал «Башкортостан» встретил гостей в новом праздничном оформлении.

Оркестром дирижировал приглашенный гость, дирижер Государственной академической симфонической капеллы России, Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков.

Под его управлением оркестр исполнил шедевры классической музыки — «Испанское каприччио» и симфоническую сюиту «Шехеразада» Н. А. Римского-Корсакова. Уфимцы оценили темпераментную, эмоциональную манеру дирижера. Публика вознаградила музыкантов долгими аплодисментами и цветами.

«Я всегда благодарю композиторов, в данном случае, – Римского-Корсакова: настолько феноменальна сама по себе эта музыка и оркестровка, все инструменты звучат в том диапазоне, где они больше всего раскрываются и трогают душу, — сказал Дмитрий Крюков обозревателю агентства «Башинформ». — Оркестрантам очень нравится играть такую музыку, они стараются, и я думаю, что каждый выложился на сто процентов – потому и такой результат. Я старался дать посыл, образ, энергию, это все умножается на оркестр, это все наслаивается на гениальную музыку».

И.о. художественного руководителя оркестра — заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Артур Назиуллин проникновенно и с большим мастерством исполнил второй концерт для кларнета с оркестром Оскара Наварро. Это произведение современного испанского композитора, которое отличают яркая образность и мелодизм, в последнее время неоднократно исполнялось в разных городах, образуя череду всероссийских премьер.

По традиции праздничный концерт не обошелся без бисов — музыканты исполнили «Венгерский танец» Брамса и Адажио из балета «Щелкунчик» Чайковского.

Похожие материалы: