Не исключено, что преподаватели автошкол не смогут находиться в машине во время сдачи водительского экзамена

12.01.2019 в 19:15 | Авто | 530 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В начале августа текущего года МВД России представило для общественного обсуждения проект постановления Правительства РФ, ужесточающего процедуру экзамена на получение водительских прав. В частности, согласно документу первоначальные навыки управления автотранспортными средствами будут проверяться сразу в ходе практического экзамена в условиях дорожного движения, а не на учебной площадке автошколы. Соответствующее обсуждение завершилось 22 августа, после чего уже в этом году был представлен доработанный проект документа.

В числе новшеств – лишение преподавателя автошколы права находиться в автомобиле во время сдачи экзамена. В первоначальном проекте документа планировалось, что при проведении экзамена на транспортном средстве автошколы он может находиться на месте,с которого осуществляется доступ к дублирующим органам управления, а экзаменатор располагается так, чтобы иметь возможность контролировать действия как сдающего экзамен, так и его учителя. Теперь же планируется, что на этом месте сможет сидеть только экзаменатор.

Также более детально прописаны случаи аннулирования результатов экзамена:

удовлетворение жалобы кандидата в водители на решения и действия (бездействие) экзаменатора, которые привели к выставлению отрицательной оценки за экзамен;
признание подложными (поддельными) представленных документов;
получение от компетентного органа иностранного государства информации об отсутствии сведений о выдаче иностранного водительского удостоверения.

Также в обязательном порядке будут проверяться навыки обгона или опережения. Отметим, что в случае принятия постановление вступит в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, хотя его первоначальным вариантом планировалось, что его отдельные положения начнут действовать с 1 января 2020 года.

Похожие материалы: