Не все жители Башкирии готовы брать на себя ответственность за земельные паи

23.11.2010 в 02:39 | Культура | 2318 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Многие жители Башкирии не готовы к получению земельных паев. Об этом на прошедшем в Уфе круглом столе, посвященном земельному вопросу, сообщил представитель Министерства земельных и имущественных отношений РБ Алексей Гнездин. По его словам, есть те, кто хочет получить пай, но не может, а кто получил – отказываются от него. 

— Дело в том, что они не готовы брать на себя бремя собственности, — пояснил Алексей Гнездин. – Все предполагали, что раз регистрация земельных долей бесплатна, то она легко осуществима. Однако заплатить при оформлении все же пришлось. Также нужно выплачивать земельный налог. Его сумма в год может составлять около 600 рублей за один гектар. Для сельских жителей это весьма приличные деньги. Поэтому многие, столкнувшись с возникающими проблемами, после получения паев отказываются от них.

Фермер Хасан Идиатуллин говорит:

— Несколько лет назад в себестоимости сельхозпродукции затраты на горюче-смазочные материалы составляли максимум три процента. Теперь они могут достигать 70 процентов. Неудивительно, что люди отказываются от паев. Стоит учесть и тот факт, что за 20 лет страна потеряла около 80 процентов профессиональных аграриев. Поэтому к земельному вопросу нужно подходить очень серьезно. Необходимо на государственном уровне выработать стратегию, направленную на стабильное обеспечение страны продовольствием.


www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar