Нияз Мажитов: Доказательства существования древнего города на месте Уфы неоспоримы

20.10.2010 в 22:59 | Культура | 2616 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Нияз Мажитов: Доказательства существования древнего города на месте Уфы неоспоримы

Археологи Башкортостана располагают неоспоримыми доказательствами того, что в средние века на территории современной Уфы располагалось крупное поселение. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» вице-президент Академии наук РБ, доктор исторических наук Нияз Мажитов.

— Мы, археологи, не ставим вопрос о возрасте Уфы, — сказал он. – Наша задача – сохранить и изучить имеющиеся на территории города археологические памятники. Но в связи с последними находками на месте раскопок в Уфе, общественность требует от нас каких-то комментариев. Могу твердо сказать одно: имеющиеся у нас находки позволяют утверждать, что на территории Уфы в средние века располагалось крупное поселение, то есть в современном понимании – город.

На сегодня в историческом центре столицы республики известны несколько древних городищ. Самое крупное из них – городище Уфа-II, расположенное в квартале, ограниченном улицами Заки Валиди, Новомостовой, Пушкина и Воровского. Нияз Мажитов занимается изучением этого археологического памятника с 1956 года. За эти годы здесь обнаружено более 600 тысяч различных артефактов, в том числе 3200 уникальных археологических находок. С 2001 года археологам, помимо своей непосредственной работы, приходилось еще и вести активную борьбу с организациями, пытавшимися развернуть строительство на месте городища Уфа-II. Эта борьба продолжалась до 2006 года – тогда, наконец, археологи получили поддержку со стороны руководства республики. А окончательную точку в этом вопросе поставил нынешний глава региона Рустэм Хамитов, посетивший раскопки 11 октября и давший высокую оценку труду археологов.

Городище Уфа-II – самое крупное на Южном Урале, и, по мнению Нияза Мажитова, это может быть древний город Башкорт, упоминания о котором встречаются у арабских и европейских средневековых путешественников. На их картах Башкорт обозначен в качестве крупного золотоордынского города на месте слияния рек Уфы и Белой. Одной из наиболее точных и лучше всего сохранившихся таких карт считается карта Г.Меркатора, составленная в 1554 году.

По словам Нияза Мажитова, одними из наиболее весомых доказательств существования крупного поселения на месте современной Уфы являются найденные здесь византийские монеты V века, которые, кстати, не обнаружены больше нигде на территории России, а также деревянные настилы, которые использовались в качестве тротуаров.

— Несмотря на все наши находки, российская и мировая научная общественность до последнего времени отказывалась верить в существование на территории современной Уфы крупного средневекового города, — сказал Нияз Мажитов. – Однако обнаруженные дощатые настилы стали той последней каплей, которая переубедила наших коллег. Это — явный признак высокого для того времени уровня цивилизации, что свидетельствует о существовании города. Наши исследования уже оценили ученые из Казани и Москвы.

Доказательства существования Башкорта не только ставят вопрос о реальном возрасте Уфы, но и заставляют иначе взглянуть на всю историю башкирского народа. Ведь до недавнего времени историками вообще не ставился вопрос о наличии государственности у древних башкир, которые считались кочевым народом. Однако наличие укрепленных городов (а помимо Башкорта на Южном Урале насчитывается около 100 городищ) – явный признак государственности.

По мнению Нияза Мажитова, к кочевничеству часть башкир могла перейти позже – в XV – XVI веках, находясь под гнетом Ногайской орды. Отсюда и неверное представление об истории этого народа.

www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar