О чипировании животных: что это за процедура и кому она нужна

10.01.2019 в 00:33 | Общество | 140 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

У заводчиков и у хозяев домашних питомцев скоро появится еще одно обязательство. Собак, кошек и других животных в ближайшем будущем нужно будет официально регистрировать — чипировать. В противном случае может грозить штраф.

По информации телеканала «Вся Уфа», процедура чипирования напоминает обычный укол, но в каждом шприце — крошечный чип размером с рисовое зерно. Его вживляют питомцу под кожу. Снабдить животное персональным паспортом — минутное дело. Подобная процедура становится всё популярнее среди владельцев домашних животных.

Проект закона о чипировании животных обсуждается и разрабатывается с 2011 года. Парламентарии изначально планировали регистрировать лишь домашнюю скотину, теперь же предполагается, что с нового года свой уникальный код должен получить каждый питомец.

Противники инициативы чипирование называют бесполезной тратой времени и денег. Сторонники — шагом к цивилизованному обществу. Пользователи соцсетей окрестили это устройство «чипом раздора». Тем не менее, закон о чипировании, скорее всего, примут. Только вопрос — в каком виде? Пока за несколько лет обсуждения вопроса, в законопроекте ничего не изменилось.
О плюсах и минусах чипирования животных смотрите в сюжете «Всей Уфы».

Похожие материалы: