О том, как студент «Бауманки» выпускника «Бауманки» критиковал (видео)

22.10.2011 в 00:17 | Обо всем | 4039 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Наиль Нигматуллин20 октября 2011 года в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча Дмитрия Медведева со студентами ряда столичных университетов и активистами молодежных организаций. На данной встрече посчастливилось побывать и мне. Когда я узнал, что приглашен на эту встречу, то и представить себе не мог, что данное мероприятие вызовет достаточно большой резонанс в Республике Башкортостан.

Мероприятие изначально позиционировалось как встреча сторонников политики Президента РФ, и проходила в спокойной, дружественной обстановке. Дмитрий Анатольевич сразу же объявил о том, что у него есть не более часа времени для общения, поэтому среди студентов возник ажиотаж, каждому хотелось задать свой вопрос или высказать просьбу Президенту страны. Формат встречи предполагал свободное общение с главой государства и молодежь этим успешно пользовалась. Высказывалась по самому широкому кругу вопросов, порой отходя от заданной темы – «межнациональных отношений». В большинстве своем выступления носили позитивный характер: Президента благодарили за проведение той или иной политической инициативы, рассказывали свои жизненные истории, связанные с национальной тематикой, приглашали в свой регион или город.

Особый интерес вызвали выступления двух наших земляков. Как стало сегодня известно из свежей прессы - «студент МГТУ имени Баумана, родившийся в башкирской деревне, пожаловался на плохую национальную политику нынешних башкирских властей». Сказал он буквально следующее: «С Вашей политикой я согласен полностью, мне она представляется правильной, но в ряде регионов Российской Федерации она не исполняется, особенно в Республике Башкортостан, откуда я родом. Национальная политика там дискредитируется и сводится на нет, это по моему представлению. Я Вам говорю как коренной житель, который изнутри видит эту проблему».

Президент попросил уточнить, в чем это выражается. Башкирский студент пояснил свою мысль следующими словами: «…в том, что совсем недавно при предыдущем руководстве у нас в Башкирии, наш регион считался одним из самых миролюбивых и спокойных. Там очень много национальностей проживает, и они жили всегда в мире и согласии. Сейчас, неведомо откуда, очень много появилось террористических группировок и так далее. Это первое. Второе. Относительно недавно, при новом руководстве Башкирии появились и заново начали работать те сайты провокационные, которые сеют межнациональную рознь в нашем регионе. И к Вам я обращаюсь как к Президенту нашей страны, чтобы Вы что-то приняли именно конкретно по нашему региону».

В свою очередь Медведев ответил, что «мне, в общем, грустно слышать такого рода рассуждения сейчас, потому что я полагал, что всё-таки нынешнее руководство республики старается сложные проблемы решать. Если Вы мне говорите об этом, значит, далеко не все получается так, как надо. Я знаю о том, что в целом ряде регионов Башкортостана расплодились экстремистские структуры. Если Вы думаете, что для меня это новость, то, конечно, это не так. Мне об этом докладывают регулярно и ФСБ, и другие правоохранительные органы. Их нужно давить. Почему? Просто потому что эти люди хотят нам зла. Они хотят разрушить наш общий дом. И делать это беспощадно. Потому что, если мы не сможем защитить сами себя, мы распадемся на части, разлеземся, как лоскутное одеяло.

В Башкирии сложный этнический состав. По-разному считают, там всегда была хитрая арифметика, кстати, в этом смысле. Но мы все знаем: живут башкиры, живут татары, живут русские в близких пропорциях и масса других этносов. И это как раз пример такой республики, где очень важно соблюдать межконфессиональный и межнациональный мир, и грамотно выстраивать национальную политику. Поэтому то, что Вы мне сказали, это дополнительный повод, для того, чтобы проанализировать ситуацию в республике и с тем, как она управляется. Спасибо Вам за это».

Казалось бы, на этом тема «Республики Башкортостан» была исчерпана, но как известно из той же прессы - «тут же у господина Хамитова нашлись и защитники. Одна из участниц возразила, что, напротив, "с приходом нового президента-единоросса" межнациональные проблемы стали решаться». А именно:
«Я родилась в Республике Башкортостан, в городе Октябрьский, по национальности я татарка. Я просто хотела бы обратиться к предыдущему оратору. Я владею другой информацией по национальному вопросу. Я живу в Москве, в сердце нашей великой Родины, но все мои родственники в Башкирии. Я очень часто там бываю, и раньше действительно моя родня жаловалась: вот, Муртаза то, Муртаза сё. Сейчас, с приходом нового Президента Башкортостана, который, насколько я знаю, единорос, вроде как всё поменялось, и, по крайней мере, нет таких проблем. Нет проблем у ребят, которые русские, которые татары, и хотят поступать в БГУ. Потому что раньше реально, если у кого-то фамилия заканчивается на -лина (Фуснулина, Сайфуллина) не брали, я уже не говорю про русскую фамилию. Действительно, такое было, но с приходом нового президента этот вопрос решился. Так что за это Вам спасибо».

Из сказанного лично мне не вполне понятно, почему московская татарка решила, якобы в БГУ не могли учиться татары и русские, не понятно также, с чего она взяла, что прежний руководитель республики не имел отношения к «Единой России» (особенно обескуражил аргумент «вот, Муртаза то, Муртаза сё»).
Однако реакция Дмитрия Анатольевича была следующей: «Во-первых, я рад, что у Вас какая-то другая информация, но, тем не менее, я всё равно дам поручение разобраться в том, что наш коллега только что сказал. У каждого руководителя всегда есть и более сильные стороны, и более слабые стороны, и надо признаться, и прежние руководители Республики, и новые руководители Республики, они в целом лояльно себя вели по отношению к «Единой России», если уж говорить о нашей партии. Вопрос в эффективности управления, а вот она может оцениваться по-разному. У меня, кстати, скажу откровенно, предельно откровенно, есть разная информация: есть и абсолютно позитивная, то, о чём Вы говорите, и есть проблемы всё-таки, это тоже правда. Но нет проблем только у того, кто ничего не делает».

На этом тема нашего региона на встрече была закрыта. На организованном после выступлений фуршете мне удалось пообщаться с тем самым студентом, который открыто заявил Президенту о своих размышлениях. На мой вопрос, почему он это сделал и выступил с такой критикой, юный бауманец пояснил:
«Если честно, то накипело и наболело. Недавно поймали террористов в республике, а в соседнем районе от этого места живет моя мама, мои родственники. Они, как и многие другие жители республики ходят в мечеть и в другие места массового скопления людей. Поэтому я переживаю за них, за их безопасность. Мне кажется, если бы правительством велась планомерная национальная политика, то этих проблем у нас не было бы».

Символично, что данное мероприятие прошло в «храме гласности», в здании факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, и люди смогли сказать то, что они думают. Не столь важно позитивные или негативные были выступления, хвалили в них или кого-то ругали, просили или требовали. Важно то, что наши граждане смогли реализовать принцип гласности, то есть один из важнейших, базовых принципов демократии.

В республике эта встреча получила большой резонанс, люди, интересующиеся общественно-политической ситуацией, бурно обсуждают: кто этот студент? Зачем он это сказал? Сам ли придумал свой текст?! и т.д.
Но думается, что в суете будничных дней и цинизма современности, люди забывают: говорить то, что ты думаешь - это не есть плохо. Что элементарная добропорядочность должна быть для нас всех примером для подражания. Может быть, тогда в нашем обществе станет меньше лицемерия и проблем станет значительно меньше.

Азат Бадранов
http://www.rb21vek.com




Глава Башкирии встретится со студентом, который пожаловался Медведеву

УФА, 21 окт - РИА Новости, Рамиля Салихова. Глава Башкирии Рустэм Хамитов назначил встречу студенту, который в четверг пожаловался президенту РФ Дмитрию Медведеву на "плохую национальную политику башкирских властей", сообщил РИА новости пресс-секретарь главы республики Артем Валиев.

На встрече с президентом студент МГТУ имени Баумана, уроженец Башкирии, пожаловался на "плохую национальную политику" в республике.

Хамитов был удивлен позиции студента и запланировал с ним встречу на 26 октября, чтобы обсудить волнующие молодого человека вопросы.

"В регионе проживают представители более 120 народов, и многое делается для гармонизации их взаимоотношений. Согласно различным социологическим опросам, национальный вопрос волнует лишь 1-2% жителей Башкортостана, а более 75% оценивают национальную политику в регионе положительно", - процитировал Валиев слова главы республики.

Он отметил, что за последний год в регионе не зафиксировано ни одного серьезного пикета или митинга по вопросам реализации межнациональных отношений.

"Это говорит (о том), что нет "ни малейшего повода говорить о какой-либо "остроте" в сфере межнациональных взаимоотношений в республике", - сказал собеседник агентства.

Валиев отметил, что 2011 год объявлен в Башкирии годом укрепления межнационального согласия.

http://ria.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar