О трагедии башкирского села «Сеянтус» расскажет музыкальный фильм
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ |
Музыкальный фильм об истории башкирского села «Сеянтус» выходит в
широкий прокат. Сегодня в агентстве «Башинформ» состоялся его
пресс-показ для представителей СМИ. Официальная премьера фильма
назначена на 6 мая, она пройдет во Дворце культуры «Нефтяник».
Как рассказал журналистам режиссер фильма Рияз Исхаков, картина основана на достоверных фактах башкирской истории. В основу его сюжетной линии легли башкирские народные песни «Тяфтиляу», «Алпамыша», «Баяс», «Кук дунэн», «Иске Урал», а также музыкальные композиции, созданные современными авторами: «Сеянтус», «Коряш, йэшэу хакына», «Хунарсы иртэхе» и другие.
Действие фильма происходит в селе Сеянтус. Это башкирское село, которое 19 января 1736 года было сожжено карательной экспедицией жестокого гонителя Алексея Тевкелева (Кутлу-Мухаммед-Мурза). Более 1000 жителей села, включая стариков, женщин и детей, были убиты. Народ проклял Тевкелева и сложил одну из самых печальных песен «Тяфтиляу». Сегодня эта песня — одна из самых исполняемых в репертуаре профессиональных и самодеятельных певцов.
Собственно, один из исполнителей этой песни – певец Альберт Шагиев и стал инициатором создания фильма «Сеянтус». Он первым обратился к Риязу Исхакову с просьбой о съемках клипа к песне «Тяфтиляу». До этого времени режиссер успел проявить себя как успешный создатель подобных проектов. И уже Рияз Исхаков привлек к работе над фильмом других членов творческой команды: композитора Урала Идельбаева, художника-постановщика Арслана Бикбаева, оператора Радика Кильмаматова, консультанта-этнографа Гульгину Баймурзину, хореографа Ямилю Бикбаеву. Помимо этого режиссер заручился поддержкой Республиканского центра народного творчества, Всемирного курултая (конгресса) башкир.
— Данный проект назревал уже давно, еще до того, как ко мне обратился Альберт Шагиев, но мне тогда казалась, что мы не готовы для таких фильмов, — признается Рияз Маратович. – На предложение о съемках клипа к песне «Тяфтиляу» мы тоже согласились не сразу, а только после того, как вышел фильм «Кахым-туря».
Говоря о жанре фильма, режиссер отметил, что выбрал музыкальный жанр, поскольку башкирские народные песни всегда предполагают самодостаточность:
—
Каждая башкирская песня имеет свою историю, поэтому она не требует
какой-либо особой игры, художественности, достаточно слов самой песни и
картинки, что мы и попытались сделать.
— Песня и музыка имеют доминирующие позиции в нашем фильме, это наши главные вдохновители, — говорит Рияз Исхаков.
Кстати говоря, все натурные съемки фильма проходили не в Аскинском, как это было на самом деле, а в Гафурийском районе. В них участвовали жители близлежащих сел и деревень, самодеятельные фольклорные коллективы Гафурийского района.
По словам консультанта-этнографа Гульгины Баймурзиной, они привнесли в фильм особый национальный колорит, обогатили его: показали быт башкир того времени, их обычаи, обряды, особенности национального костюма и т.д.
— Все это, несомненно, очень важно, ведь фильм рассчитан для массовой аудитории, для молодежи. Это тоже своего рода пропаганда национального искусства, национальной культуры, — говорит Гульгина Валитовна.
автор: Альфия Аглиуллина | фото: Мирон Доровских
Комментарии
14/88 — кодовый лозунг (подчас также употребляющийся в качестве приветствия или подписи) у белых националистов.
Число 14 может означать: «We must secure the existence of our people and a future for white children» — «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей» или также «Because the beauty of the White Aryan woman must not perish from the earth» — «Чтобы красота Белой арийской женщины никогда не исчезла с лика земли!». Оба лозунга придуманы Дэвидом Лэйном, членом белой сепаратистской организации «The Order». Первый лозунг был вдохновлен утверждением Адольфа Гитлера из первой части, 8 главы книги «Моя борьба», длинной в 88 слов:
Мы ведем борьбу за обеспечение существования и за распространение нашей расы и нашего народа. Мы ведем борьбу за обеспечение пропитания наших детей, за чистоту нашей крови, за свободу и независимость нашего отечества. Мы ведем борьбу за то, чтобы народ наш действительно мог выполнить ту историческую миссию, которая возложена на него творцом вселенной. Каждая наша мысль и каждая наша идея, вся наша наука и все наше знание — все должно служить только этой цели. Только с этой единственной точки зрения должны мы проверять целесообразность того или другого средства.
Число 88 является закодированным приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква «H» стои́т в латинском алфавите восьмой. Число заповедей Дэвида Лэйна также равно восьмидесяти восьми.