Общественники Уфы, Казани и Москвы объединяются для решения "русского вопроса" в нацреспубликах

24.10.2012 в 17:05 | Политика | 2824 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

23 октября в помещении Собора русских Башкирии состоялась встреча общественности Уфы с представителями общественных организаций из Татарстана и Москвы. В результате было принято заявление о координации усилий в решении "русского вопроса" в национальных республиках ПФО.

Как сообщает портал "Открытая Уфа", в обсуждении приняли участие профессор-социолог КГТУ, председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев (Казань) и правозащитница Наталья Холмогорова (Москва).

Вопрос преподавания русского языка, который уже давно является главным в этнолингвистическом конфликте в этих республиках, был разделен на три составные части: невозможность полноценного изучения русского языка в нацрегионах, принудительное изучение национальных языков в республиках, перспективы создания и функционирования школ с русским этнокомпонентом.

Александр Салагаев поделился опытом работы в ОРК РТ, отметил сходство и различие языковой ситуации в Татарии и Башкирии. Наталья Холмогорова дала развернутые объяснения по ряду вопросов. Обсуждалась тема неправомерного применения 282-ой статьи, в рамках этого обсуждения затрагивалось дело блогеров сайта "Уфа губернская". Профессор Салагаев подчеркнул, что критика властей, в том числе и региональных, не является разжиганием межнациональной розни, и привел аналогию с делом казанца Павла Хотулева (о нем, как и о похожем деле Виктории Можаровой из Нижнекамска ИА REGNUM сообщало ранее).

Также говорилось о полемике вокруг проекта Стратегии государственной национальной политики РФ, разработанный рабочей группой Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. По итогам встречи был намечен ряд совместных мероприятий (одно из них, посвященное языковому вопросу, предполагается провести 4 ноября в Казани и Уфе одновременно) и принято заявление о положении русского населения в национальных регионах РФ.

В заявлении, в частности, сказано:

"Мы, жители трех регионов Российской Федерации, выражаем свою обеспокоенность по поводу положения русского и русскоязычного населения Башкирии и Татарии и отмечаем необходимость привлечения внимания к данному вопросу властных структур регионального и федерального уровня, политических партий, широких слоев российской общественности.

Проблемы, стоящие перед русским населением ПФО, требуют разностороннего освещения, глубокого осмысления, качественного анализа. Замалчивание этих проблем не означает их решения. Игнорирование проблем русского и русскоязычного населения, составляющего более 50% населения Татарии и более 40% населения Башкирии, приведет только к повышению градуса напряжения в обществе и другим негативным последствиям.

Считаем необходимым проведение виртуального Круглого стола по данной теме до конца текущего года. Приглашаем к участию в Круглом столе всех заинтересованных лиц. Планируются и другие мероприятия по данному вопросу".

Кроме названных участников, заявление подписали член исполкома Собора русских Башкирии В.П. Афанасьев и общественные активисты, родители школьников (всего 11 фамилий).
лов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar