Они были построены к 300-летию дома Романовых

22.11.2013 в 17:03 | Обо всем | 1943 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В селе Аитово Бижбулякского района в этом году отметили столетие школы и больницы, которые были созданы в честь 300-летия дома Романовых. За минувший век эти земские учреждения дали дорогу в жизнь и сохранили здоровье десяткам тысяч жителей этого окраинного района Башкирии. Время не пощадило их. И встал выбор: реконструкция или неминуемое закрытие. Судьба более семи тысяч человек из пяти сельских советов зависела от принятого решения.
С помощью средств благотворительного фонда «Урал» удалось вдохнуть новую жизнь в эти ключевые социальные объекты села. Оба учреждения уже начали функционировать в полном объеме.
«До реконструкции в школе не было актового зала, душевых и отопление работало с перебоями, – вспоминает директор школы села Аитово Ильмир Шафиков. – До сентября нынешнего года бытовые условия были не лучшими. Даже туалеты находились на улице, и дети часто из-за этого болели. Теперь же наша школа в прекрасном состоянии. Появился актовый зал, душевые. Полностью заменили крышу, систему отопления. Обновили все помещения, закупили оборудование. Сегодня для детей созданы условия не хуже, чем в столичных школах. Спасибо большое благотворительному фонду «Урал» за подарок району к столетию нашей школы».
Радуются жители района и полностью реконструированной поликлинике. Теперь здесь появилось новейшее оборудование, благодаря которому можно проводить диагностику и лечение на месте.
«Раньше приходилось возить все анализы в Бижбуляк, – рассказывает фельдшер лаборатории аитовской больницы Флорида Рафикова. – Теперь же биохимический анализатор появился и у нас. Благодаря ему теперь смело можно ставить общий диагноз».
Поход в поликлинику с двойней для жительницы села Аитово Альфии Юнусовой раньше был большой проблемой. Для осмотра приходилось ездить в Бижбуляк или в Белебей. Одна женщина не справлялась, и супругу приходилось отпрашиваться с работы. «Теперь мы прогуливаемся до больницы пешком, – улыбается Альфия Юнусова. – После того, как такая больница открылась у нас в селе – я вздохнула с облегчением. Помимо нового оборудования, которое появилось в клинике, здесь очень отзывчивый персонал».
Как отметил председатель благотворительного фонда «Урал» Муртаза Рахимов, деятельность по поддержке инфраструктуры сельских поселений, здравоохранения и спорта Башкирии активно велась с 2006 года и будет реализовываться в дальнейшем. Только в здравоохранение за три последних года фонд «Урал» вложил почти один миллиард рублей.
Сейчас за счет средств благотворительного фонда идет строительство детского сада в Караидельском районе, коррекционной школы-интерната в Белокатайском районе, реабилитационного центра в Юмагузино.

Источник фото: http://images.yandex...
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar