Парламентарии Башкортостана обсуждают законопроекты по обеспечению безопасности населения

05.09.2012 в 16:43 | Культура | 2466 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Парламентарии Башкортостана обсуждают законопроекты по обеспечению безопасности населения

Сразу два законопроекта, связанных с безопасностью населения, было вынесено на обсуждение Комитета Государственного Собрания-Курултая РБ по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству.
Правительство Башкортостана предлагает внести изменения в республиканский закон «О пожарной безопасности», который затрагивает вопросы социальных гарантий сотрудников МЧС. Согласно предложенным поправкам будут установлены конкретные суммы выплат семьям в связи с гибелью сотрудника на рабочем месте.
По словам начальника Главного управления МЧС России по Башкортостану Валерия Хисамутдинова, в действующем законе размер выплаты составляет 120 окладов, это порядка 600 тысяч рублей. Если парламентарии утвердят изменения, то семья погибшего сотрудника МЧС будет получать два миллиона рублей. Единовременное пособие в случае тяжелого травмирования, которое не позволяет работникам МЧС продолжить трудовую деятельность, составит два миллиона рублей.
Сейчас в составе аварийно-спасательной службы Башкортостана восемь подразделений пожарной охраны, сотрудники которых каждый день рискуют своими жизнями. Для них и их семей внесение этих поправок очень актуально. Ведь только в этом году уже четыре сотрудника получили легкие травмы. Депутаты приняли решение внести этот законопроект на рассмотрение очередного заседания Госсобрания РБ в первом чтении.
Второй законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обусловлен необходимостью приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормативными актами. Эти изменения связаны с ужесточением контроля за безопасностью людей.
Последствия двух наводнений в Краснодарском крае выявили слабые места системы. Депутаты рассмотрели итоги проверок работы системы оповещения жителей Башкортостана в чрезвычайных ситуациях. По словам Валерия Хисамутдинова, 86% населения республики охвачено системами оповещения, а 76% — сиренами. Проблема в том, что система морально устарела и требует перехода на цифровые технологии. А это потребует порядка 393 миллионов рублей.
Депутаты также обсудили два законопроекта о внесении изменений в закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом на территории Республики Башкортостан» и закон «О внесении изменений в статью 20 Кодекса Республики Башкортостан о безопасности дорожного движения». Все эти законопроекты рекомендованы к рассмотрению на ближайшем заседании парламента Башкортостана.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar