Пчеловоды Башкортостана готовы провести всероссийский конкурс

09.02.2012 в 00:57 | Обо всем | 3432 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Пчеловоды Башкортостана выступили с инициативой проведения в республике всероссийского конкурса пчеловодов. Соответствующее обращение готовит Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии в адрес регионального и российского аграрных ведомств.

«Этот конкурс обязательно должен проходить в Башкортостане», — считает директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

В целом для отрасли прошедший год был удачным. По данным статистики, аграрии республики получили более 5300 кг товарного меда. Причем 95% — это сборно-цветочный мед. Липовый мед составил 5% продукции пчеловодов.

На увеличении объемов брендовой башкирской продукции сказались меры государственной поддержки. «Впервые в истории пчеловодства республики в прошлом году пчеловоды получили субсидии на развитие», — отметил Амир Ишемгулов. — Это более 24 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов». Целевые средства пошли на поддержку сельхозтоваропроизводителей. В результате около четырех тысяч пчеловодов Башкортостана получили по 620 рублей на содержание каждой пчелосемьи.

В наступившем году на развитие пчеловодства в регионе будут направлены более значительные средства – около 35 млн рублей. Господдержка пчеловодства осуществляется в рамках Соглашения между Минсельхозом России и Правительством Башкортостана. Программа рассчитана на три года. Она позволит развивать не только пчеловодство, как отрасль, но и поддержит фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar