Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и продлится полгода

19.11.2018 в 01:04 \\ Общество \\ 158
  • Первый рисунок

Переход от аналогового телевещания к цифровому в России будет поэтапным и продлится полгода. Он начнется 11 февраля и закончится 10 июня 2019 года. Такие сроки прописаны в протоколе заседания правительства.

Россияне после перехода на «цифру» практически на всей территории страны смогут смотреть бесплатно в высоком качестве 20 телеканалов: Первый канал, Россия 1, Матч ТВ, НТВ, Петербург — 5 канал, Россия — Культура, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ Центр — Москва, РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ и еще три радиоканала — «Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк».

Для того чтобы телевизор ловил дециметровый цифровой сигнал стандарта DVB-Т2, на который постепенно переходят в России, нужны дециметровая антенна и телевизор, принимающий такой стандарт, либо телеприставка. Она преобразует цифровой сигнал и позволит смотреть 20 общедоступных федеральных каналов бесплатно.

Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны обеспечить доступность этого оборудования. ФАС в течение полугода должна вести мониторинг цен на приставки, а минпромторг — следить за наличием их в продаже. По словам главы минпромторга Дениса Мантурова, министерство намерено проверять торговые сети на предмет наличия цифровых приставок во время переходного периода. Он сообщил, что обсуждаются «возможные механизмы нивелирования дефицита в целях недопущения спекулятивного роста цен на пользовательское оборудование, параллельно прорабатывается необходимость анализа спроса в разбивке по регионам, чтобы довести эту информацию до организаций торговли».

Детальный график перехода регионов на «цифру» определит Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания. До 10 декабря 2018 года она утвердит разработанный минкомсвязью план перехода регионов РФ на цифровое эфирное вещание.

Минкомсвязи поручено обеспечить возможность приобретения приставок и антенн по доступной цене в отдаленных населенных пунктах через отделения «Почты России». Почтовики уже предлагают заказать приставки через каталог и получить в отделении рядом с домом. Цена приставки в каталоге составляет 1200-2500 рублей.

Региональным властям поручено оказать адресную помощь социально незащищенным жителям регионов для покупки антенн и приставок. Кроме того, регионам рекомендовано принять меры по восстановлению систем коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных жилых домах. Большинство действующих сейчас коллективных антенн — аналоговые, их надо поменять на дециметровые антенны, чтобы обеспечить жителям устойчивый цифровой сигнал.

Региональным властям также рекомендовано обеспечить возможность получения консультативной и организационной помощи по приобретению и установке оборудования для приема цифрового эфирного телевидения, привлечь к этому волонтеров.

В Башкирии первые телевышки для подачи цифрового сигнала начали возводить в 2015 году. Всего за полтора года было построено 216 башен. Из-за геологических особенностей нашего региона в некоторых районах возводили по несколько вышек. Зато теперь вещание в формате высокой чёткости охватывает 95,5 процентов населённых пунктов Башкирии.

Похожие материалы: