Перепланировка: как часто и что уфимцы меняют в своей квартире?

10.11.2015 в 18:44 | Дом. Семья | 2086 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Перепланировка: как часто и что уфимцы меняют в своей квартире?

Около 700 заявлений в год на перепланировку помещения, желание переоформить хрущёвку или развод — власти Уфы рассказали о том, как обстоят дела с изменением параметров жилых и нежилых помещений городе.

С 2005 года, по словам начальника управления по обеспечению жизнедеятельности города Андрея Федосова, было принято около 7 тысяч решений о перепланировках, из которых 1900 приходятся на перепланировку фасадов, входных групп, 777 — на переустройство нежилых помещений, и около 20-30 — на перевод из нежилого в жилой фонд.

Городские власти также поделились предпочтениями уфимцев при переустройстве своего жилья. Как рассказал заместитель председателя Межведомственной комиссии по вопросам внешнего оформления городских территорий Ришат Шакирянов, горожане чаще всего меняют план хрущевок. По его мнению, это связано с тем, что люди подстраиваются под новые реалии и современные требования — расширяют санузел, объединяют туалет и ванную, либо кухню и зал и т. д.

«Бывают такие случаи, когда покупается двухэтажная квартира, а потом по каким-то причинам получается так, что жена живет на верхнем этаже, а бывший муж — на нижнем. В таких случаях люди хотят разделить квартиру, но есть и обратные случаи — две соседние квартиры соединяются», — поделился примерами Ришат Шакирянов.

На пресс-конференции в мэрии Уфы напомнили, что для перепланировки жилья собственникам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением установленного образца с приложением:

1) правоустанавливающих документов на жилое помещение;
2) плана помещения с его техническим описанием (в случае, если помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);
3) согласия в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих жилое помещение на основании договора социального найма;
4) подготовленного и оформленного в установленном порядке проекта перепланировки;
5) заключений о соответствии перепланировки требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим и иным установленным законодательством требованиям;
6) заключений органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Разрешение или отказ на перепланировку выдаётся в течение 45 дней со дня подачи заявления.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar