По кругу ада: инспекторы ГИБДД рассказали, как проехать кольцо у Центрального рынка в Уфе и уцелеть

24.11.2018 в 02:42 \\ Авто \\ 282
  • Первый рисунок

Злосчастный перекUfa1 продолжает цикл статей о сложных перекрестках башкирской столицы. На этот раз мы с инспекторами ГИБДД направились изучать круговое движение на Центральном рынке. Этот «круг ада» пугает новичков до дрожи и заставляет делать крюк по узеньким дворовым улочкам, лишь бы не въезжать в эту мясорубку. Да что там говорить, даже опытные водители с многолетним стажем порой теряются, не понимая, кто кому и где должен уступить: вроде бы едут по правилам, а их нещадно щемят со всех сторон и сигналят, как безумные машинисты.

Разбираем сложные моменты, соответствие знаков разметке и целесообразность элементов дорожного движения.

Знак спрятался, надо искать

Начнем со въезда на круг со стороны 50 лет Октября. Здесь почти нет нюансов, кроме одного: знак «Въезд на круговое движение» расположен там, где его в принципе не видно — мешает павильон с башкирскими сувенирами. То есть едешь ты, едешь, и тут бац — круговое движение, да еще какое, хоть стой, хоть плачь. Стоило бы перевесить этот знак на видное место, например, над дорогой, и туда же прикрепить знак «Уступи дорогу».

Увидеть этот знак можно, подъехав вплотную, и то если маршрутки не загородят



Кстати, об «уступи». Многие водители задаются вопросом — почему это я, двигаясь с улицы 50 лет Октября, должен уступать тем, кто пытается прошмыгнуть через кольцо на улицу Цюрупы в сторону «Уфа-Арены»?

— Согласно новым правилам 2017 года, при круговом движении преимущество имеют те, кто уже движется по кольцу, а те, кто въезжает, должны им уступать, — комментирует ситуацию инспектор ГИБДД Наиль Файзуллин. — По-хорошему знак «Круговое движение» нужно еще дополнить знаком «Уступи дорогу», тогда будет меньше путаницы.

Что же до спорных ситуаций по этому поводу, то тут, как и во многих моментах, виноват обычай делового оборота: «Ну, я всегда ж так ездил». Огромное количество водителей за проезженные годы и десятки тысяч километров намертво вбили себе в голову принцип: «заезжаю на круг — я король», и новые правила вспоминают нечасто, если вообще знают о них.

Те, кто въезжают на круг, должны уступать тем, кто по нему уже едет



Трамвайные пути — для трамвая

Разберем другой момент: въезд на круг по улице Революционной со стороны центра. Наверняка каждый второй водитель, устав ждать длиннющий сигнал светофора, лихо давил на педаль газа и объезжал поток по трамвайным путям, мотивируя это тем, что «правилами не запрещено по рельсам ездить». А вечером на шпалах и вовсе собирается отдельная полоса пробки, которой плевать на то, что сзади ее поджимает трамвай — законный, вообще-то, владелец путей. Так вот, если вы хоть раз так делали, — вы нарушитель. На этом участке дороги висит знак «Направление движения по полосам», и из-за него ехать по трамвайным путям запрещено.

Кроме того, что это просто хамство, ехать по путям при знаке «движение по полосам» — нарушение ПДД



Нельзя наезжать и на «треугольник» дорожной разметки — за это нарушение грозит штраф. Несмотря на это, многие ломятся на круг в четыре ряда, прямо сквозь разметку, и чихать они хотели на правила. Они — Д’Артаньяны, а остальные неправы.

Игнорировать ПДД не только опасно, но и порой довольно недешево



— За такое нарушение требований разметки предусмотрен штраф — 500 рублей, — комментирует инспектор.

А нужен ли светофор?

Еще один острый вопрос — светофор для тех, кто поворачивает налево, в сторону съезда к улице 50 лет Октября. Очень многие задаются вопросом: а нужен ли он вообще? По большей части от него одни неудобства. Когда поток по Революционной ломится из центра на свой зеленый, то, останавливаясь перед злосчастной 20-секундной «стрелкой», он намертво забивает перекресток — зеленый сзади-то еще горит. Из-за этого не может проехать поток с кольца. Плюс к тому стрелка загорается на зеленый одновременно со светофором на улице Цюрупы со стороны Достоевского. И к тому потоку, который набился с Революционной и еще не успел даже начать рассасываться, наползает орда транспорта с Цюрупы. Все нервничают, злятся, ломятся через все возможные щели.

Если думать логически, эта стрелка нужна лишь для того, чтобы мог проехать трамвай на свой зеленый, и для того, чтобы поток с Революционной со стороны Пархоменко не стоял, вечно уступая тем, кто мчится по кольцу.

— В качестве эксперимента можно было бы отключить стрелку на этом участке дороги — это бы существенно разгрузило перекресток в час пик, — считает дорожный полицейский. — Обычно на круговом движении светофоров вообще не должно быть, но в Уфе слишком большой трафик и без них не обойтись.

В час пик эта стрелка создает куда больше проблем, чем пользы



Вроде бы вполне логично: трамвай мы априори должны пропускать и так. А компенсировать проезд автомобилей по Революционной со стороны Пархоменко можно, немного уменьшив длительность красного сигнала на этом участке.

Кому налево, кому направо, а кто на разворот

Не помешает разобрать и вполне очевидные вопросы. Как показывает практика, они тоже вызывают кучу споров. Например, кому, куда и с какой полосы въезжать на перекресток со стороны улицы 50 лет Октября. Казалось бы, чего проще — если хочешь уйти на улицу Цюрупы в сторону Достоевского, то въезжаешь с крайней левой, если планируешь попасть на Революционную, то едешь по второй, а коли приспичило в сторону самого Центрального рынка, то ты должен заезжать с правой. Однако суровые реалии уфимских будней вносят свои коррективы, и, заезжая по крайней правой, водитель в 100 случаях из 100 упрется в бесконечную стену маршруток, и до поворота доедет в лучшем случае никогда. Вот и выходит, что ехать придется все равно по левой. Но это если руководствоваться реалиями и здравым смыслом, а по правилам так и останется — направо — по правой, налево — по левой.

Лучше придерживаться знаков, не забывая про здравый смысл



Теперь разберем выезд со стороны Центрального рынка. Для того чтобы проехать прямо по улице Цюрупы или повернуть налево на Революционную в сторону Пархоменко, 50 лет Октября, либо на разворот, необходимо занять крайнюю левую полосу. А если вам надо направо, в сторону центра, то в вашем распоряжении две полосы — они предназначены как раз для поворота в сторону Ленина. Опять же не стоит забывать, что двигаться необходимо строго по полосам, наезжать на треугольники разметки запрещено.

Главное — не напороться на тех, кто стоит на «стрелке»



Довольно простая ситуация и для въезда со стороны Достоевского. Поскольку вторая и третья полосы в наших реалиях обычно заняты маршрутками, то водителям, планирующим двигаться в сторону Проспекта и улицы Цюрупы, нужно занять крайнюю левую полосу. А вот тем, кто хочет уйти на Революционную, лучше попытаться забиться на крайнюю правую, хотя обычно маршрутки этого сделать не дают.

С прилегающей территории тоже нужно выезжать по знакам



Резюмируем полученные данные. Знак кругового движения на улице 50 лет Октября надо вырвать из сумрака, поднять над дорогой и добавить к нему знак «Уступи дорогу». Въезжая на круг с любой стороны, необходимо уступать всем, кто уже движется по кольцу. Ехать по трамвайным путям запрещено, это прямое нарушение, равно как и наезд на треугольники разметки. Необходимость светофора-стрелки — под большим вопросом. По полосам лучше двигаться, ориентируясь на знаки, но и не забывая про здравый смысл.ресток с кучей светофоров ежедневно заставляет нервничать тысячи водителей

Похожие материалы: