По мнению экспертов, в законопроекте о телемедицине нужно предусмотреть возможность лечения и диагностики пациента

24.09.2016 в 21:45 | Здоровье | 1244 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

По мнению экспертного совета при Правительстве РФ, в законопроекте о телемедицине, разработанном Минздравом России, должно быть более конкретно обозначено взаимодействие врача и пациента. Речь идет о возможности получения медицинской услуги в телемедицинском режиме, то есть с использованием компьютерных и интернет-технологий для обмена информацией. Эксперты считают, что необходимо сделать возможным назначение диагноза, лечения и дополнительных обследований. Иными словами, посредством телемедицинских технологий должен реализовываться весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом.

Как сообщило Открытое правительство, в существующем варианте законопроекта о телемедицине определено, что пациент может общаться с врачом лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики. Эксперты охарактеризовали данную формулировку как достаточно мягкую, указав, что под нее подходят любые контакты с врачами.
Подчеркивается, что эксперты уже предлагали доработать законопроект и определить в нем возможность лечения и диагностики пациента, но эта инициатива учтена не была. При этом они полагают, что их позиция важна и принципиальна, так как она снимает необходимость с каждой новой идеей снова осуществлять законодательную работу. Кроме того, отмечается, что такой подход позволяет перейти в режим пилотной эксплуатации телемедицинских технологий, а после – активно их внедрять.

При этом, по мнению экспертов, телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не новый вид медицинской помощи. Поэтому они заявили, что подзаконные акты и регламентирующие документы должны в первую очередь регулировать технологические аспекты оказания телемедицинских услуг. Например, это могут быть вопросы идентификации пользователей, качества связи, а также использования медицинских приборов дистанционной диагностики.

Кроме того, поясняется, что применение телемедицинских технологий является правом, а не обязанностью – для пациента и врача. Причем решение о достаточности информации для постановки диагноза или лечения, полученной посредством телемедицины, согласно мнению Открытого правительства, может принимать только врач.

Но в остальном Открытое правительство поддержало законопроект, указав, что он содержит весь комплекс норм, регулирующих использование информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении, и является большим шагом вперед в этой области. В числе прочего отмечены такие предусмотренные в документе возможности, как выдача рецептов на лекарственные средства, а также справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа.

Напомним, в июне Минздрав России рассказал о том, что концепция телемедицины будет разработана в текущем году. Соответствующий законопроект пока не поступил в Госдуму.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar