По сотни заявок в день: Госжилнадзор проверяет систему отопления в домах Уфы

23.01.2021 в 01:45 | Общество | 182 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • По сотни заявок в день: Госжилнадзор проверяет систему отопления в домах Уфы

Тема завышенных счетов за отопление не утихает. Сотрудники Госкомитета по жилищному надзору продолжают обследовать системы отопления многоквартирных домов. Во время рейда инспекторы выявляют не только нарушения общего состояния оборудования, но и в качестве ресурса. И если в первом случае предписание от ведомства получают управляющие компании, то во втором – уже ресурсоснабжающие организации. Подробности у Ирины Швец.

Инспекторы смотрят моментальный расход фактической энергии. К ним обратились жильцы дома по улице Лесотехникума. Несмотря на завышенные счета за отопление, люди мерзнут. Нарушения специалисты выявили, но оказалось, что это не влияет на температуру в квартирах.

Ильдар Тухватуллин, начальник отдела Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору:

- Механический термометр на обратном трубопроводе. Это нарушение? Это да. Но оно не влияет на расход. На контроль управляющих организаций влияет, в ходе подготовки к отопительному сезону

Ситуация с этим домом нуждается в более детальной проверке. Семья Шагаповых въехала сюда недавно и была неприятно удивлена.

Анастасия Шагапова:

- За отопление пришло 6 тысяч в декабре. В ноябре были ледяные батареи, было холодно. Ходили все в тёплой одежде, тогда 4 тысячи пришло. Это уж слишком. И я бы поняла такую сумму, если бы батареи были действительно горячие и было бы тепло. Но нет же. Я первое время включала конвектор даже

На волне широкого резонанса число обращений в госжилнадзор за последние дни увеличилось в разы. Так что теперь инспекторы проводят рейды, чтобы выяснить основные причины.

Ежедневно в такие рейды выезжает 12 бригад. Инспекторы проверяют около сотни заявок. Стоит отметить, что отопление сегодня – это самая дорогая услуга. За качество ресурса – отвечают энергетики, а вот за оборудование, через которое он поставляется, — уже управляющая компания. В случае отклонения показателей от нормы, потребителю следует обращаться в соответствующие инстанции.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar