«Почта России» ликвидирует коллапс с международными посылками

16.04.2013 в 16:26 | Экономика | 2413 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

По ситуации на 9 апреля 2013 года в московских аэропортах и на таможенных постах находилось около 500 тонн международной почты, среди которой в основном были посылки для клиентов интернет-магазинов. Для скорейшего разрешения ситуации с международными отправлениями в аэропортах Москвы Почтой России был создан оперативный штаб ФГУП «Почта России», в который вошли руководители департаментов и отделов, отвечающих в компании за логистику и производство.

По данным на 13 апреля из Шереметьево было вывезено 90 тонн международной почты в другие пункты обработки. Из Домодедово было отправлено на обработку в Москву и Самару 100 тонн почты. Во Внуково и на Казанском вокзале были подготовлены два дополнительных помещения для получения и сортировки почты объемом в девять тысяч метров. Для усиления отправки и вывоза обработанной почты привлечен транспорт управления федеральной почтовой службы из Самары и Новосибирска, на треть увеличен персонал. Кроме того, чтобы снизить нагрузку на московские аэропорты, куда приходит сейчас 90% всей международной почты России, были проведены переговоры со странами всемирного почтового союза об изменении логистики входа в страну. Теперь потоки почты будут перенаправлены из стран юго-восточной Азии в Новосибирск. Скандинавские страны согласились вместо Шереметьево использовать рейсы на Пулково.
Америка, Англия, Израиль и Италия направили свою почту через рейсы, прилетающие в аэропорт Внуково.

15 апреля оперативный штаб ФГУП «Почта России» доложил, что ситуация с «затором» международных отправлений в аэропортах московского узла практически разрешена. Остатки почты на терминалах составили: в аэропорте Домодедово – 9 тонн 350 кг, в аэропорте Шереметьево – 153 тонны (с суточным снижением остатков в Шереметьево на 24 тонны). Этих показателей удалось достигнуть, несмотря на то, что эмбарго, наложенное Шереметьево на некоторые рейсы зарубежных авиаперевозчиков, сократило, но не остановило поток новых почтовых отправлений в Москву.

Количественные показатели всей вывезенной «Почтой России» на обработку из московских аэропортов почты выглядят так: Домодедово - 80 тонн в московские места обработки почты и 20 тонн в Оренбург; Шереметьево - 80 тонн в московские места обработки почты, 20 тонн в Новосибирск и еще 40 тонн в Пулково.

Ситуация с таможенным досмотром отправлений по-прежнему остается сложной. В целом 41 таможенник в сутки может досмотреть менее 33 тонн, в то время как только на аэропорты московского узла за минувшие сутки прибыло почти 39 тонн почты. Распределяй не распределяй, а ежедневно недосмотренные таможней 6 тонн оседают в терминалах.

В то время как за трое суток сотрудниками «Почты России» было принято и поштучно зарегистрировано 3515 ед. (24605 кг) ЕМS-отправлений, таможней остаются недосмотренными 1656 штук (11592 кг). К примеру, в ММПО Внуково за прошедшие сутки работающие в обычном 12-часовом режиме (в противоположность круглосуточному режиму почтовиков) 4 таможенных инспектора досмотрели суммарно 458 EMS-отправлений (3206кг). Средняя производительность их труда составила 801 кг в сутки на человека. В то же самое время 4 штатных и 3 дополнительных сотрудника Почты России (итого 7 человек) в сутки обработали более 24,5 тонны EMS-отправлений – по 3,5 тонны на человека.

Аналогичная ситуация складывается по посылкам и мелким пакетам. Мелких пакетов «Почтой России» зарегистрировано 39965 штук (11989,5 кг), в то время как в ожидании досмотра таможни лежат 48843 штуки (14652,9 кг). Посылок Почтой зарегистрировано 5867 штук (29335 кг), а досмотра таможни ожидает 6501 штука (32505 кг).

Показатели ФГУП «Почта России» говорят сами за себя. Еще два года назад Почта России предупреждала, что произойдет коллапс из-за международной Интернет-торговли, и подготовилась к нему, открыв за свой счет, оборудовав технически, в том числе и техникой для таможни, несколько новых терминалов. Однако таможенная служба не отнеслась к предупреждениям серьезно и не решила свой кадровый вопрос. Жаль, что завалы, образованные из-за проблем внутри Федеральной таможенной службы, в результате пришлось ликвидировать «победными темпами» нещадно ругаемым почтовикам, в круглосуточном режиме, делая «почтовые» крюки на полстраны и оплачивая из своего кармана чужую недальновидность.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar