Подросток из Башкирии умер от игромании

01.09.2015 в 19:15 | Происшествия | 2071 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Башкирии следователи выясняют причины смерти 17-летнего парня из Учалинского района. Подросток умер во время онлайн-игры. Последний месяц лета он проводил в виртуальной реальности каждую ночь.

Провел 2000 часов в игре

Как рассказали в СУСК РФ по Башкирии, подросток находился дома с 8 августа, у него была травма ноги. Вероятно, подростку было скучно сидеть в четырех стенах. Свои ночи парень коротал за компьютерной онлайн-игрой.
Ночью 30 августа подростку стало плохо, он потерял сознание. Под утро его обнаружили родители, к сожалению, во время госпитализации парень скончался. Как рассказали в ведомстве, молодой человек был любителем онлайн-игр: «В общей сложности с 2014 года он провел за игрой более 2000 часов. Семья характеризуется положительно», – добавили в пресс-службе СУСК РФ по Башкирии.
Причина смерти подростка будет определена на судебно-медицинской экспертизе. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.
Тем временем пользователи Интернета считают, что молодой человек умер от «передозировки компьютерными играми». Ведь бессонные ночи в течение трех недель, а также переживания и выброс адреналина, которые обязательно сопутствуют играм, вероятно, не могли не повлиять на его здоровье.
Как оградить ребенка от игровой зависимости?

В трагической истории разбираются следователи. Портал Ufa1.ru решил выяснить, как оградить детей от опасностей виртуальной реальности.
«Этот случай, когда умер молодой парень, конечно, сам по себе ужасен. Напрашиваются вопросы: почему парень не мог остановиться сам и почему его никто не контролировал?» – сообщил психотерапевт Василий Ланговой.
По мнению специалиста, родителям, которые хотят оградить своих чад от пагубной зависимости, нет смысла отбирать у ребенка компьютер, ругать его, выключать Интернет и так далее: «Самый верный способ – ужинать всей семьей. Это должно стать доброй традицией. Уход в виртуальную реальность – это прежде всего побег от одиночества в реальной жизни. С детьми нужно установить хороший контакт, а также заботиться об их социализации, чтобы ребенок был вовлечен в активности», – добавил Василий Луговой.
С мнением психотерапевта согласна и уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Милана Скоробогатова. «Родителям нужно постараться, чтобы жизнь их детей была наполнена, а главное, чтобы они чувствовали любовь и поддержку своих мам и пап. Тогда детям не придется искать признание в виртуальной реальности. Я как мама тоже стараюсь вовлекать младшего сына в спорт, творческие занятия, в семейные мероприятия и так далее», – рассказала Милана Скоробогатова.
Она также добавила, что в Башкирии в новом учебном году с родителями школьников начнут разговаривать об опасностях, которые таят в себе Интернет и соцсети, а также помогут выявлять на ранней стадии зависимость ребенка от виртуальной реальности.
«Эти занятия входят в цикл уроков по правовой безопасности для школьников. Занятия проведут и с родителями. Мультимедийные мастер-классы таких уроков будут выложены на сайтах Башгоспедуниверситета и уполномоченного по правам ребенка в Башкирии. Педагоги всех районов смогут воспользоваться этой информацией. Первый открытый урок пока прошел только в Кумертау», – отметила Милана Скоробогатова.
Сегодня каждый пятый школьник Уфы считает себя несчастливым, значит, эти дети входят в группу риска. Они могут убежать от своих проблем, играя в компьютерные игры, принимая наркотики и алкоголь. Участники конференции надеются, что таких ребят удастся направить в созидательное русло. Читать подробнее.

Главное – дозировка?

Любители онлайн-игр со стажем считают, что несчастный случай в Учалинском районе – еще не повод пугать родителей. Главное – дозировать онлайн-игры своего ребенка, а в целом в них нет ничего плохого, успешные игроки могут даже участвовать в соревнованиях по киберспорту и выигрывать реальные деньги.
Любитель игры World of tanks 24-летний Эльвир Баширов из Кумертау участвовал в чемпионате, который проходил в Оренбурге этим летом. В личном первенстве он стал лучшим среди 700 соперников и выиграл примерно 35 тысяч рублей.
«Игра для меня – лишь хобби, хотя да, когда садишься за компьютер, время летит незаметно, вроде только начал, а уже вечер. Легко втянуться. Но во времена моего детства я играл на приставке "Денди", телевизор был один, поэтому через час родители уже заставляли выключать. Когда я вырос, кроме игры появились и другие интересы – общение с друзьями, отдых на природе, поэтому зависимым я не стал», – сообщил Эльвир Баширов.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar