Правительство Башкирии и «Башнефть» подписали соглашение о сотрудничестве

19.02.2016 в 19:42 | Общество | 1269 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Правительство республики и «Башнефть» подписали соглашение о сотрудничестве об охране окружающей среды. Со стороны правительства документ подписал Рустэм Марданов, со стороны компании – Александр Корсик.
Согласно документу, «Башнефть» обязуется информировать правительство республики о планируемом строительстве объектов, деятельность которых направлена на улучшение экологии в регионе и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
«Подписание соглашения – это констатация уже имеющегося по факту многостороннего сотрудничества в области экологической безопасности. Мы работаем с правительством и минэкологии республики, Росприроднадзором в открытом режиме, ничего не скрывая. Они видят и анализируют все процессы, связанные с нашей природоохранной деятельностью. В ответ мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие. Любое промышленное производство оказывает негативное воздействие на экологию, это неотвратимо. Можно только минимизировать ущерб. В этом направлении мы активно работаем, вкладываем в природоохранные проекты большие средства и ресурсы. При этом нужно понимать, что моментального эффекта не будет, но в среднесрочной перспективе качественные положительные изменения обязательно произойдут», – сказал Александр Корсик.
Отметим, это уже второе соглашение между республикой и «Башнефтью». Первый документ был подписан в 2013 году и касался охраны атмосферного воздуха.
За эти несколько лет компания согласно соглашению сделала следующее: оснастила объекты нефтепереработки автоматизированными датчиками контроля выбросов вредных веществ; построила автоматические станции контроля загрязнения атмосферы на границе санитарно-защитной зоны рядом с жилыми кварталами на севере Уфы.
Другим важным шагом в области охраны воздуха стал полный переход компании на производство и реализацию топлива стандарта «Евро-5», которое содержит гораздо меньше вредных веществ в выхлопах автотранспорта. Это особенно важно в таких крупных городах, как Уфа, где удельный вес выхлопов автомобилей занимает основную часть вредных выбросов в атмосферу. Неудивительно, что Минэкологии РБ, анализируя ситуацию с качеством воздуха в городе, отметило тенденцию к ее улучшению.
Охране водных ресурсов также уделяется большое внимание. Сейчас на территории филиала «Башнефть-Уфанефтехим» завершается строительство новых биологических очистных сооружений (БОС) по самым современным технологиям. Объем инвестиций – более 7 млрд рублей. Данный проект направлен на кардинальное изменение к качеству очистки промышленных стоков на севере Уфы. Новая технология позволит превращать стоки в воду, по качеству соответствующую водоемам рыбохозяйственного значения. Эксперты отмечают, что новые БОС станут настоящим прорывом в сфере сохранности экологического баланса в реке Белой.
Большие инвестиции направлены на защиту земельных ресурсов. В 2018 году будет закончен проект по утилизации нефтешламов, которые копились практически с самого начала добычи нефти в Башкирии, то есть десятки лет. В течение непродолжительного срока все накопленные отходы будут переработаны в песок и воду. Компания «Башнефть» направляет на это 3 млрд рублей.
В 2016-2018 годы на все природоохранные проекты компания планирует направить громадную сумму – 25,3 млрд рублей. Очевидно, что в недалеком будущем мы увидим результаты этой большой работы.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar