Премьер-министра Башкирии отправили в отставку

07.08.2012 в 01:39 | Обо всем | 3570 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок
  • Второй рисунок

Очередной «отпускник» Азамат Илимбетов не вернулся на рабочее место.

Как и предполагал портал ProUfu.ru республика в очередной раз осталась без главы правительства. Пару минут назад на расширенном заседании правительства РБ Рустэм Хамитов отправил премьер-министра правительства РБ Азамата Илимбетова в отставку и возложил на себя полное руководство республикой.
Также президент РБ оставил за собой обеспечение оперативного, постоянного, ежедневного управления Правительством Башкортостана.
Пока что официальной формулировки, объясняющей причины такого кадрового решения не озвучено – заседание еще не завершилось. Но очевидно, что за более чем год в должности премьера Азамат Илимбетов успехами не отметился.
Сам Рустэм Хамитов на заседании отметил негативные тенденции в целом в руководстве республики: утрата креатива и динамичности, лоббирование своих интересов.
Таким образом, президент РБ вернулся к модели единоличного управления. С одной стороны, это поможет избежать политических амбиций возможного сильного премьера. С другой стороны, отставка Азамата Илимбетова и возможная последующая отставка всего кабинета, оставляет широкое пространство для кардинальных кадровых решений и широкомасштабной реформы системы управления республикой. Эта реформа позволит Рустэму Закиевичу переформатировать информационно-политическое пространство и несколько обнулить не очень удачные решения, принятые за два года президентства.
СПРАВКА ProUfu.ru
Согласно Конституции Республики Башкортостан, Президент РБ является главой Правительства РБ (по Конституции РФ, Президент РФ – глава государства, а не правительства), что позволяет ему единолично руководить республикой. При приведении в соответствие законодательства России и республики, данный пункт претензий федерального центра не вызывал.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar