Президент Башкортостана: Мы будем активно поддерживать малый и средний бизнес

19.11.2010 в 02:55 | Культура | 2442 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

Создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса в Башкирии провозглашено одним из приоритетов государственной политики республики. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов поставил перед предпринимательским сообществом региона задачу существенно увеличить вклад в ВРП. Но, разумеется, это задача не одного дня и для ее решения необходимо многое.

«За счет чего вы планируете улучшать предпринимательский климат в Башкирии?» — интересуется журнал «Эксперт». На этот вопрос Рустэм Хамитов в своем интервью журналу сказал следующее:

— Мы сделаем все от нас зависящее для создания комфортных условий предпринимательскому сообществу. Особенно активно будем поддерживать малый и средний бизнес. Для этого станем использовать все законодательные возможности по снижению налоговых ставок и разрушению административных барьеров.

В регионе формируются единые и понятные условия для предпринимателей, — подчеркнул глава республики. — Кроме того, создаются бизнес-центры, технологические парки и бизнес-инкубаторы. В скором времени будет утверждена целая программа развития инфраструктуры для бизнеса.

Безусловно, осуществлению этих планов будет способствовать и новый имидж Башкортостана. «Как вы будете создавать новый имидж региона?» — задает вопрос руководителю республики журнал «Эксперт».

— Мы хотим иметь имидж свободно развивающейся территории, где доминирует закон, а также проводится эффективная борьба с коррупцией и правонарушениями, — заявил Президент. — Вопрос позиционирования республики мы детально прорабатываем. В частности, принято решение, что в мае 2011 года мы проведем в Башкортостане крупный международный химический форум. Химия для нас может стать одной из основных составляющих нового имиджа. Тем более что база для этого у нас обширная. Крупнотоннажная химия в республике представлена несколькими масштабными химическими предприятиями в Уфе, Стерлитамаке, Салавате. В перспективе необходимо развивать малотоннажную химию и производство конечной продукции, которая у нас пока практически не выпускается.

На вопрос «Эксперта» о потенциале развития республики Рустэм Хамитов ответил так:

— В регионе хорошие перспективы развития машиностроительного комплекса, приборостроения, авиационной промышленности. В частности, прорабатываются проекты производства сельскохозяйственной техники, тракторов, малой и легкомоторной авиационной техники.

Скоро начнется реализация крупного проекта развития металлургического комплекса. У нас есть большой объем разведанных запасов железных руд, и мы планируем в ближайшее время начать строительство производства железорудного концентрата, а в перспективе — литейного чугуна, который сегодня востребован на всех металлургических рынках.

Помимо крупных инвестпроектов, одной из основных точек роста я вижу развитие малого и среднего бизнеса, ассоциированного с нашими промышленными гигантами, — снова перешел Рустэм Закиевич к теме предпринимательства. — Каждое крупное предприятие республики должно стать центром, вокруг которого создаются десятки и сотни малых предприятий с тысячами новых рабочих мест. Эти небольшие предприятия должны потреблять часть крупнотоннажной продукции и выпускать уже готовые изделия.

— Еще один перспективный и стратегически важный для нас сектор — сельское хозяйство, — продолжил он. – По валовому объему производства сельхозпродукции Башкирия находится на четвертом месте в России, но переработка развита недостаточно. Поэтому планируем ее существенно увеличить. Скорее всего, стремительное развитие получит мясо-молочное направление.

Будем развивать и туризм, поскольку природа нашей республики просто уникальна: степи и горы, леса и реки. Путешествия можно подобрать на любой вкус. Ищем инвестора для строительства нового горнолыжного комплекса «Прекрасная гора» с перепадом высот около 900 метров, рядом железная и автомобильные дороги, до аэропорта 150 километров, красивейшая река. Это масштабный проект всероссийского уровня. Полтора часа лета от Москвы, еще два часа на автомобиле — и ты в сердце Южного Урала на современном горнолыжном курорте, — поделился планами Рустэм Хамитов.

— Мы определили простые и понятные целевые показатели работы Правительства республики: обеспечение населения работой, достойной зарплатой, доступным жильем. Решение этих вопросов потянет за собой вверх и всю экономику республики, — уверен Президент Башкирии.

www.bashinform.ru

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar