Президент Башкортостана Рустэм Хамитов: «Я в восторге от современного Саранска!»

18.09.2012 в 20:23 | Обо всем | 2912 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Президент Башкортостана Рустэм Хамитов: «Я в восторге от современного Саранска!»

В минувшую пятницу Мордовию посетила официальная делегация Республики Башкортостан под руководством президента республики Рустэма Хамитова. В аэропорту делегацию встречали Глава Республики Мордовия Владимир Волков, а также заместитель Председателя Правительства – министр экономики РМ Владимир Мазов, Главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков.

Программа рабочей поездки президента Башкортостана в Мордовию была весьма насыщенной. Вместе с Главой РМ Владимиром Волковым Рустэм Хамитов посетил «Технопарк-Мордовия» - две его площадки: информационно-вычислительный комплекс на ул. Осипенко и инновационно-производственный комплекс на ул. Лодыгина.

С возможностями информационно-вычислительного комплекса Технопарка башкирскую делегацию познакомил директор ГАУ «Госинформ» Алексей Романов. По его словам, резидентами информационно-вычислительного комплекса на сегодняшний день являются 38 компаний. Комплекс услуг, которые предлагаются резидентам, довольно широк: во-первых, это гарантированное хранение информации (в состав информационно-вычислительного комплекса входит DATA-центр высшего класса надежности TIER-4, аналогов которому в нашей стране просто нет). В числе прочих услуг – центр удаленного коллективного проектирования, сети IT-телефонии, студия IT-телевидения, техническая поддержка и многое другое. В информационно-вычислительном комплексе созданы все условия для реализации современных информационных проектов. Кстати, именно на базе информационно-вычислительного комплекса реализуется важный государственный проект по созданию электронного Правительства Мордовии.

Как подчеркнул Глава Мордовии Владимир Волков, пользование услугами информационно-вычислительного комплекса мордовского Технопарка еще и значительно дешевле, чем в крупных городах, поэтому желание стать резидентами информационно-вычислительного комплекса выразили уже многие крупные российские и зарубежные компании. Рустэм Хамитов посвятил довольно много времени знакомству с информационно-вычислительным комплексом Технопарка. К слову, Президент Башкортостана – инженер по образованию, доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управления. Поэтому его как специалиста очень заинтересовали многие проекты, в том числе и проект по созданию электронного университета.

На территории инновационно-производственного комплекса Рустэм Хамитов имел возможность познакомиться со специализациями мордовского Технопарка. Здесь разместились компании, занимающиеся исследованиями и разработками в области электронного приборостроения, оптоэлектроники, волоконной оптики, энергосберегающей «умной» светотехники. До конца года планируется запустить вторую очередь инновационно-производственного комплекса, куда войдут Центр экспериментального производства, Центр проектирования инноваций, а также Инжиниринговый центр волоконной оптики.

Один из ключевых резидентов Технопарка на сегодня - Центр нанотехнологий и наноматериалов РМ. Реализация этого проекта идет совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. Большой интерес делегации Башкортостана вызвал проект «Мобильный музей» компании «Ростр». В рамках проекта был создан 25-минутный фильм о выдающемся мордовском скульпторе в формате 4D (3D-изображение плюс звук). Специалисты «Ростра», освоив технологию 3D-моделирования, перевели в цифровой формат уже 12 скульптур Эрьзи из запасников Республиканского музея изобразительных искусств. Виртуальный музей, кстати, уже показали школьникам Ардатовского и Краснослободского районов, в планах создателей – провести такие показы во всех районах Мордовии. Освоение 3D-моделирования открывает огромные возможности для того, чтобы шедевры мирового искусства стали доступны любому желающему. Оцифровкой экспонатов сейчас занимаются все ведущие мировые музеи.

- Надо брать эту технологию! – заявил после демонстрации фильма Рустэм Хамитов. – Отличная идея! После экскурсии по Технопарку президент Башкортостана заявил, что видит возможность сотрудничества по многим направлениям: это и IT- технологии, и новые композитные материалы, и энергосберегающая светотехника.

Помимо «Технопарка-Мордовия» башкирская делегация посетила также завод «Сарансккабель-Оптика», который является сегодня одним из ведущих отечественных производителей волоконно-оптического кабеля. Так, «Сарансккабель-Оптика» - единственное предприятие в России, освоившее промышленное производство волоконно-оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос. В настоящее время готовится к запуску еще одна площадка, где будут производиться кабели самого последнего поколения – по технологии «оптическое волокно в дом». На сегодняшний день подобных производств в нашей стране просто нет. Неудивительно, что башкирская сторона проявила исключительную заинтересованность в продукции группы компаний «Оптикэнерго», куда входит и «Сарансккабель-Оптика».

В рамках рабочей поездки президент Башкортостана посетил также ряд спортивных объектов Саранска – Дворец водных видов спорта, Центр ВМХ-спорта, побывал в Театре оперы и балета, на площади Тысячелетия, осмотрел комплекс «Навеки с Россией».

Автор: Наталья ПОНОМАРЕВА, Екатерина СПИРИДОНОВА.
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar