Президента Башкирии решили поторопить

12.11.2012 в 12:18 | Политика | 2552 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Первый рисунок

В Башкирии начался сбор подписей за досрочные выборы президента республики. С такой инициативой выступила незарегистрированная общественная организация «Народный референдум». Эксперты, подготовившие очередной индекс избираемости глав регионов, считают, что избрание президенту Башкирии в любом случае гарантировано.

Никому не известная и не зарегистрированная общественная организация «Народный референдум» уведомила администрацию Уфы о начале сбора подписей за проведение досрочных выборов президента Башкирии в 2013 году. Акция уже проходит в форме одиночных пикетов, на которых гражданам предлагают устно ответить на вопрос: есть ли необходимость досрочных выборов главы республики? Как поясняют организаторы в обращении к СМИ, «идея народного голосования родилась в результате горячих споров», ее «поддержали политические партии и общественные объединения». Возглавляет «Народный референдум» бывший следователь прокуратуры, а ныне пенсионер Александр Овсянников. В разные годы он баллотировался в Госдуму, Курултай Башкирии и муниципальные советы, однако как публичный политик себя не проявил. Сам господин Овсянников категорически опровергает причастность к идее администрации президента Башкирии Рустэма Хамитова.

В башкирской администрации версию досрочных выборов опровергают и поясняют, что рейтингу президента накануне проведения в 2015 году в Уфе саммита стран ШОС и BRIC ничего не угрожает. Отметим, что в октябре администрация распространила результаты опроса ВЦИОМа, из которого следовало, что уровень доверия господину Хамитову (60%) выше, чем у Владимира Путина (58%), а его работу положительно оценил 61% опрошенных. Антирейтинг главы Башкирии составил 26%. Эти результаты убедили многих представителей башкирской элиты в том, что выборы могут пройти в сентябре 2013 года, когда в республике будет избираться парламент. Оппозиционер Азамат Галин отмечает, что досрочные выборы выгодны главе региона: «Нет гарантий, что к 2015 году его многочисленные и разрозненные оппоненты не консолидируются и не выставят ему на выборах единого противника». Сам господин Хамитов (его полномочия истекают в 2015 году) заявил журналистам, что над досрочными выборами «пока не задумывался», однако совмещение выборов позволит сэкономить значительное количество бюджетных средств.

Имитация «народного мнения» через подконтрольных общественников успешно использовалась при прежнем президенте Башкирии Муртазе Рахимове. Политолог Станислав Шкель полагает, что вброс темы досрочных выборов в публичное поле «вряд ли случаен»: «Это значит, такая возможность в администрации, по крайней мере, изучается».

Экспертная политическая группа, подготовившая очередной индекс избираемости глав регионов, относит Рустэма Хамитова к группе губернаторов, которым избрание гарантировано. Однако глава экспертной группы Константин Калачев не исключает, что глава Башкирии готовится к досрочным выборам: «Это и обновление правительства, и акции общественников. Да и сам Хамитов заявил о том, что у него нет денег для проведения отдельной широкомасштабной кампании». По мнению эксперта, федеральная власть может пойти навстречу главе Башкирии, тем более что уже есть удачный опыт досрочных выборов губернатора Рязанской области.

Что касается остальных регионов, где в 2013 году пройдут выборы (всего девять субъектов), то к числу гарантированно избираемых, эксперты относят врио главы Подмосковья Андрея Воробьева, сменившего на этом посту Сергея Шойгу. А самые сложные выборы, по мнению экспертов, пройдут во Владимирской и Магаданской областях, а также в Хабаровском крае. «Во Владимирской области многое будет зависеть от того, как скоро губернатора-коммуниста Николая Виноградова отправят в отставку. Не думаю, что ему разрешат остаться на третий срок. Хотя Кремль может пойти на его участие в выборах, чтобы показать его слабость и низкий рейтинг»,— поясняет господин Калачев. В Хабаровском крае, по его словам, у губернатора Вячеслава Шпорта «сложные отношения с полпредом», а как самостоятельный политик он не состоялся. В Магаданской области, считает эксперт, многое будет зависеть от формата кампании: либо недостаточно популярного Николая Дудова заменят на старте, либо реальные конкуренты не будут допущены к выборам.

Автор: Наталья Павлова, Наталья Башлыкова
Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar