Прокуратура Башкирии отменила расстрел 75-летней давности

27.12.2012 в 13:09 | Общество | 2114 ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
  • Прокуратура Башкирии отменила расстрел 75-летней давности

В начале августа 1937 года в Благовещенский районный отдел милиции поступил донос о том, что Рубцов похитил домашний скот соседей. Рубцов был помещен под стражу в Уфимскую тюрьму. 27 августа было утверждено обвинительное заключение, а 18 ноября мужчину присудили к расстрелу с конфискацией имущества – гармони и бекешки (шубное пальто). Решение было приведено в исполнение 2 декабря 1937 года.

Супруга осужденного после ареста мужа не знала о его местонахождении, хотя неоднократно обращалась в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями.

В 1940 году прокурор СССР внес в адрес НКВД СССР протест на предмет отмены постановления Тройки НКВД и прекращения производства по делу за недоказанностью. Между тем рассмотрению протеста и вынесению справедливого решения помешала Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Лишь спустя 75 лет решение по уголовному делу в отношении Рубцова стало предметом оценки законности. Тройка НКВД БАССР вынесла решение о смертной казни Рубцова, несмотря на то, что статьи, по которым он был осужден не предусматривали такую суровую санкцию, доказательств в деле, достоверно подтверждающих его вину, не имелось.

Прокуратура республики внесла надзорное представление в Президиум Верховного суда республики, постановлением которого решение Тройки НКВД БАССР отменено, дело прекращено в связи с отсутствием в действиях Рубцова состава преступления, сообщает пресс-служба прокуратуры РБ.

Похожие материалы:
Комментарии
Всего комментариев: 0
avatar